09.06.12
Докеры Находки: либо отказываться от требований, либо объявлять забастовку

Коллективный трудовой спор в «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», начатый 25 апреля, возможно завершится забастовкой. 14 июня Российский профсоюз докеров (РПД) созывает конференцию работников. Об этом сообщается в информационном бюллетене, размещенном на сайте РПД. Профсоюз докеров добивается повышения тарифных ставок и окладов всех работников порта на 10 % и повышении размера премии докерам.

Однако, как отмечают в профсоюзе, работодатель отказывается рассматривать все направленные ему требования работников выдвинутые на конференции трудового коллектива 25 апреля. В РПД уклонение стороны работодателя от участия в работе примирительной комиссии считают грубейшим нарушением российского трудового законодательства. «Такая позиция работодателя ещё больше накаляет социальную напряженность в трудовых коллективах и неминуемо может привести к забастовочным действиям», — отмечают в профсоюзе.

14 июня 2012 года РПД созывает конференцию работников ОАО «ЕВРАЗ НМТП», которая должна пройти в конференц-зале управления порта. В повестке собрания обозначены 2 вопроса: 1) информация о работе примирительной комиссии в период с 12 по 25 мая; 2) принятие решения по неурегулированным требованиям работников ОАО «ЕВРАЗ НМТП» выдвинутых на конференции работников ОАО «ЕВРАЗ НМТП» 25 апреля 2012 года.

Как подчеркивают в профсоюзе, если работодатель в очередной раз проигнорирует требования работников, делегаты конференции встанут перед необходимостью принять решение: либо отказаться от требований, либо перейти к ещё более активным действиям по защите своих трудовых прав, включая объявление забастовки.

Напомним, ранее, 1 июня был сорван митинг РПД, на который собиралось выйти около 300 докеров в поддержку требований профсоюза. По инициативе работодателя на месте проведения акции протеста, возле здания управления порта, в тот день неожиданно были начаты строительные работы. В РПД связывают такую активность работодателя реакцией на действия профсоюза, а потому цель публичной акции — привлечение внимание к требования работников — считают достигнутой.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте