06.06.12
МКП представила отчет о нарушениях профсоюзных прав в 2011 году

Международная конфедерация профсоюзов (МКП) представила отчет о нарушениях профсоюзных прав в 2011 году. Прошлый год оказался трудным и зачастую опасным для трудящихся во всем мире. Те, кто осмелился встать на защиту своих прав, столкнулись с увольнениями, арестами, заключениями и даже убийствами. Такова основа реальности, описанной в ежегодном отчете нарушений прав профсоюзов, опубликованном МКП. Составленный в этом году обзор включает 143 страны. Раздел, посвященный ситуации с профсоюзными и трудовыми правами в Российской Федерации, составлен практически полностью по материалам и обращениям Конфедерации труда России.

Ситуация в мире

Колумбия вновь стала наиболее опасной страной в мире для профсоюзных активистов. Из 76 человек, поплатившихся жизнью за профсоюзную деятельность, не считая трудящихся, погибших в ходе «арабской весны», 29 были убиты в Колумбии. Также и в Гватемале профсоюзные активисты заплатили высокую цену, где произошло 10 безнаказанных убийств. Еще 8 профсоюзников были убиты в Азии. Среди мировых тенденций, отмеченных в отчете, — несоблюдение трудового законодательства правительствами, недостаточное финансирование трудовой инспекции и защиты работников, бесправность мигрантов и жестокое обращение с ними во всем мире, в частности в странах Персидского залива, а также повсеместная эксплуатация в основном женской рабочей силы в зонах экспортного производства. Среди наиболее уязвимых оказались 100 миллионов домашних работников.

2011 год, безусловно, был годом «Арабской весны» и революций в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива. Репрессии в отношении профсоюзных активистов были особенно жестоки как раз в этих регионах. Профсоюзные организации играли ведущую роль в революциях, в частности, в Тунисе, Египте и Бахрейне. И они тяжело за это поплатились. Сотни активистов были убиты в столкновениях, тысячи арестованы. Сегодня, однако, дорога к демократии выравнивается, что следует из высокой явки на выборы в Египте в ноябре и продолжающихся протестов в Сирии и Бахрейне. Полным ходом идет процесс создания независимого профсоюзного движения, хотя в некоторых странах свобода объединения все еще отсутствует, как, например, в Саудовской Аравии, ОАЭ, Эритрее и Судане.

Пагубное влияние мирового экономического кризиса на трудящихся продолжилось, в то время как правительства настаивали на мерах жесткой экономии вместо стимулирования роста и занятости, отмечается в обзоре МКП. Последствия оказались разрушительными, в особенности для молодежи. В 2011 году безработица достигла 205 млн. В Испании 40 % молодых людей оказались вне рынка труда, в то время как в Греции безработица достигла 21 %. Меры, направленные на оптимизацию прибыли и повышение гибкости за счет людей труда, провалились. Одним из последствий такой неудачи стал рост неустойчивой занятости, что значительно затруднило защиту прав трудящихся для профсоюзов, например в Южной Африке, Бангладеш, Камбодже и Пакистане.

«Ситуация, в которой оказались тысячи трудящихся, очень тревожна, — отметила генеральный секретарь МКП Шэрен Барроу. — Большинство из них не может воспользоваться фундаментальными правами на коллективные переговоры и свободу объединения и находится в условиях неустойчивой занятости. Их жизнь напоминает хаос, поскольку работают они подолгу в опасных и нездоровых условиях и получают зарплату, которой не хватает на их основные нужды и потребности их семей. Это частично объясняет всемирную рецессию».

Обзор МКП показывает жесткое подавление забастовок во многих странах путем массовых увольнений, арестов, задержаний, в том числе в таких странах как Грузия, Кения, Южная Африка, Ботсвана, где 2 800 работников были уволены после забастовки в государственном секторе. Однако нападки на профсоюзные права осуществляются не только в развивающихся странах. Они также под угрозой во многих развитых странах, в том числе в Канаде, где консервативное правительство последовательно пытается подорвать права на объединение в профсоюз и на коллективные переговоры. В обзоре также отмечается, что органайзинг трудящихся в зонах экспортного производства также остается крайне трудным. Там существует ряд законодательных преград, и создание профсоюзов запрещено в большинстве из них.

Мигранты — еще одна уязвимая категория, в частности в странах Персидского залива, где они преобладают в структуре рабочей силы (в Кувейте, Катаре и ОАЭ), но почти или совсем не имеют прав. Среди мигрантов более 100 миллионов домашних работников, большинство из которых составляют женщины с минимальными знаниями своих прав и отсутствием средств к их реализации. Поэтому МКП приветствовала принятие Международной организацией труда (МОТ) Конвенции № 189 по домашним работникам, наделяющей эту группу правом на создание профсоюза и достойные условия труда. МКП ведет активную кампанию «12 х 12», направленную на ратификацию данной конвенции в 12 странах к концу 2012 года.

Российская Федерация

Раздел, посвященный ситуации с профсоюзными и трудовыми правами в Российской Федерации, составлен практически полностью по материалам и обращениям Конфедерации труда России. В отчете наши отражение такие проблемы, как фактическое отсутствие возможностей для проведения забастовок, слабые возможности обращения к процедурам урегулирования споров и отсутствие реальных механизмов для защиты профсоюзных прав. В отчете МКП было отмечено, что в 2011 году имели место 263 акции протеста, включая как минимум 91 коллективную остановку работы. Подавляющее большинство этих акций (около 92 %) проводилось без соблюдения процедур и требований Трудового кодекса в отношении коллективных трудовых споров.

Обращение к неофициальным действиям стало результатом серьезных ограничений и сложных процедур в соответствии с законом, или нечестного поведения многих работодателей, которые не собирались проводить переговоры с работниками или решать коллективные споры, а также вопиющего вмешательства правоохранительных органов, которые зачастую поддерживают работодателей, особенно в небольших городах и на изолированных территориях. Работники и профсоюзы не верят, что они могут эффективно использовать юридические процедуры и поэтому предпочитают организовывать другие типа массовых действий, чтобы привлечь внимание региональных или федеральных властей.

В отчете МКП было отмечено: «Несмотря на изначальные гарантии, права профсоюзов во многом ограничены. Хотя свобода ассоциаций заключена в Конституции и Трудовом кодексе, в ноябре 2009 года Конституционный суд снял требование согласия высшего профсоюзного органа, требуемого в случае увольнения выборного, но не освобожденного профсоюзного работника. Право на коллективные переговоры также ограничено, так как на каждом предприятии может быть подписан только один коллективный договор от лица всех работников». Также в документе подчеркивалось, что право на забастовку ограничено в связи с тем, что забастовки могут проводиться только для разрешения коллективного трудового конфликта, а забастовки солидарности и забастовки, относящиеся к социальной политике государства, не признаются.

В отчете были отражены факты давления на первичные профсоюзные организации, входящие в состав Межрегионального профсоюза работников автопрома (членской организации Конфедерации труда России). В частности, в 2011 году имели место давление на профсоюз и систематическое препятствие профсоюзной работе в компаниях «Нокиан Тайерс», «Форесия АДП», «Йура Корпорейшн» (Ленинградская область) и на заводе «АвтоВАЗ» (Самарская область). В отношении лидеров и активистов профсоюзов МПРА на этих предприятиях применялись такие меры давления, как запугивание, лишение премий, применение дисциплинарных взысканий и увольнение.

Кроме того, в отчете были описаны факты давления на профсоюзы и увольнение профсоюзного активиста на предприятии «Балтика — Ростов», антипрофсоюзные действия на пивоваренном заводе «Хейнекен» в Санкт-Петербурге, а также на предприятиях в других городах России. На этих предприятиях активную роль играли профсоюзы, входящие в состав Конфедерации труда России и Федерации независимых профсоюзов России. В Архангельской области с помощью работодателя и силовых структур оказывалось давление на региональный профсоюз трудящихся мигрантов, входящий в состав Конфедерации труда России. Профсоюз столкнулся с давлением и репрессиями после создания первичной профсоюзной организации на Северной железной дороге в феврале 2011 года.

Полностью отчет на английском языке можно прочитать здесь. Также предлагаем вашему вниманию раздел отчета, посвященный ситуации в Европе, на русском языке в формате .pdf (ситуация в России описана на страницах 89—98).

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте