03.03.14
Труд мигрантов вырастет в цене

40-3-1.jpgЧиновники продолжают искать рычаги воздействия на работодателей, использующих нелегальный труд приезжих. Сразу на нескольких площадках готовятся законопроекты, призванные навести порядок в этой сфере. ФМС собирается запретить недобросовестным работодателям нанимать мигрантов на работу в течение двух лет. А Минтруд, по информации «НГ», предлагает ввести уголовную ответственность за отсутствие трудовых договоров. И заодно уравнять в правах гастарбайтеров и россиян, чтобы исключить между ними конкуренцию.

Напомним, что в 2014 году чиновники выделили для мигрантов квоту на 95 тыс. рабочих мест. Теперь регионы должны поделить их между собой — подсчитав, скольких иностранных рабочих и в каких конкретно отраслях они смогут задействовать.

В столице, например, могут предоставить им 7 тыс. рабочих мест, Питер решил ограничиться 1,5 тыс.

Между тем страна наводнена нелегальными мигрантами — и никто не знает их численности. Россия давно и прочно входит в число мировых лидеров по количеству принятых мигрантов. Можно ли доверять цифрам, которые время от времени вбрасывает в общество Федеральная миграционная служба? В стране нет точных данных относительно числа мигрантов, о чем свидетельствует последний доклад Института национальной стратегии (есть в «НГ»): «В 2012 году ФМС сообщила о нахождении на территории страны 14 млн мигрантов. Далее численность необъяснимым образом начала снижаться. В 2013 году, по заявлению службы, в России находились 11,1 млн иностранных граждан. Спустя два месяца цифра упала до 10,4 млн». Эксперты объясняют это следующим образом: мигрантов подсчитывают после выдачи им в ФМС разрешительных документов на трудовую деятельность. «Следовательно, целый ряд мигрантов, легально находящихся на территории РФ, но не оформляющих трудовую деятельность, не попадают в эту статистику», уточняется в докладе.

По данным исследования Высшей школы экономики «Прогнозы и модели миграции», попытки властей компенсировать естественную убыль населения за счет мигрантов приведут к изменению его состава. Доля мигрантов и их потомков к 2050 году превысит треть коренного населения страны, к 2100 году россияне могут оказаться в меньшинстве. «Возникнет другое, совершенно новое население страны», — уверены ученые.

Каждое ведомство, имеющее отношение к проблеме, торопится предложить свой вариант решения.

Инициатива Минтруда по уголовному преследованию работодателей нашла понимание у профсоюзов. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко сообщил «НГ»: «Отсутствие трудовых договоров и невыплата зарплаты должны повлечь неотвратимую ответственность, вплоть до уголовной. Мы поддерживаем меры, которые разрабатываются сейчас Минтрудом, по увеличению ответственности за невыплату зарплаты, а также те меры, которые уравняют права мигрантов и российских трудящихся. Должны выплачиваться точно такие же социальные налоги, кроме того, работодатель обязан покупать иностранным работникам медицинскую страховку». По мнению Кравченко, выровнять рынок труда можно, лишь ликвидировав выгоду от использования мигрантского труда: «Тем самым приезжие перестанут составлять недобросовестную конкуренцию россиянам».

У ФМС — свои предложения по оздоровлению этой сферы. Во вторник служба представила законопроект, запрещающий работодателям, пойманным на использовании нелегального труда, брать на работу мигрантов в течение двух лет. Параллельно члены Заксобрания Пензенской области внесли в нижнюю палату поправки о взыскании штрафа в размере 20 тыс. руб. с работодателей, не заключивших трудовой договор со своими работниками.

«Мы считаем, что вопросами трудовой миграции — теми же квотами и патентами — должно заниматься уполномоченное ведомство, в нашем случае — это Министерство труда и социального развития. Федеральная миграционная служба и прочие ведомства, несущие полицейские функции, не должны определять потребность национальной экономики в иностранной рабочей силе, — говорит Борис Кравченко. — По понятным причинам эти ведомста отнюдь не заинтересованы в прозрачной и понятной обществу адекватной схеме привлечения иностранных работников».

Весной меняется порядок приема мигрантов на работу — для них вводится патентная система. Документ можно купить в любом отделении УФМС, он гарантирует обладателю трудовую защищенность и медицинскую помощь. Кстати, по данным миграционной службы, 60% приезжих работают нелегально. В поисках заработка мигранты стали чаще приезжать в Россию – за последние годы их поток увеличился на 40%. За 2013 год въехали 17,7 млн человек, в 2014-м ожидается прибытие 19 млн.

Депутат Госдумы от «Единой России», председатель башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин осторожно относится к новациям чиновников: «Уголовную ответственность нужно применять только в случае злостного и неоднократного нарушения трудового законодательства. Сегодня привлечение к труду мигрантов вызывает определенные сложности у самих работодателей. Из-за бюрократических проволочек и несовершенства нормативных актов они иногда не успевают оформить приезжих на работу. Или делают это не совсем в соответствии с законом. Из-за неправильного оформления бумаг многие предприниматели, по моему личному опыту, подвергались штрафам. Думаю, вопрос нужно рассматривать скорее в этой плоскости». Следует упростить процедуру приема на работу иностранных граждан, уверен собеседник «НГ», предусмотрев более жесткую ответственность за нарушения установленного регламента: «Должны существовать более четкие и прозрачные законы — в этом случае можно задуматься об уголовной ответственности».

По мнению  вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, бизнес будет препятствовать легализации миграционного потока: «Работодатели используют нелегальных мигрантов и получают немалую прибыль. Поэтому они начнут противодействовать принятию подобных решений. А региональные власти в условиях прямых выборов губернаторов не заинтересованы в увеличении миграционного потока. Им все равно, легальный он или нет. Но, чтобы вести разговор с избирателями, приезжих должно быть как можно меньше. Поэтому главам регионов, видимо, придется прибегнуть к националистической риторике».



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте