29.05.12
КТР продолжает следить за ситуацией вокруг незаконно призванного профактивиста

В понедельник, 28 мая, в воинскую часть, куда был отправлен для прохождения службу общественный активист Андрей Битков, прибыли член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и депутат Государственной Думы Российской Федерации Илья Пономарев. Напомним, Андрей Битков, активно взаимодействующий с Межрегиональным профсоюзом работников автопрома, был задержан сотрудниками полиции и Федеральной службы безопасности и насильно доставлен на призывной пункт, а затем в воинскую часть.


Как сообщает Андрей Битков, его призыв в армию является незаконным, так как им было подано заявление в суд об опротестовании решения состоявшейся в апреле медицинской комиссии. Дело в том, что некоторое время назад Андрей получил двойной открытый перелом, что требовало, по меньшей мере, проведения полноценного лечения. Однако в военном комиссариате в Калуге заявили о законности призыва, так как якобы заявление из суда Андреем Битковым было отозвано. Сам активист сообщает, что заявление не отзывал, и считает, что, вероятно, это было сделано его адвокатом под давлением. В средствах массовой информации уже появились спекуляции о том, что Битков по своей воле пошел служить в вооруженные силы.


Именно встреча с молодым общественным активистом и прояснение всех имеющихся вопросов являлись основной целью поездки в воинскую часть. В ходе встречи Андрей Битков подробно рассказал об обстоятельствах своего задержания и отправки в вооруженные силы, а также подробно обосновал причины незаконности этих действий. В адрес депутата Госдумы Пономарева и члена президентского совета Бориса Кравченко им было написано заявление с просьбой разобраться в ситуации и восстановить законность.


«Мы будем добиваться справедливости в отношении нашего активиста и проведения новой честной медицинской экспертизы, — заявил президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. — Сейчас уже появляются различные спекуляции о том, что Андрей по собственной воле пошел служить в армию. Мы приехали для того, чтобы с ним встретиться, поговорить и понять его намерения. Мы увидели, что он не унывает, считает свой призыв в армию незаконным и готов бороться. Поэтому мы сделаем все, что в наших силах для того, чтобы в этом деле возобладала правда».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте