29.05.12
Прошел массовый пикет у Департамента образования Москвы. Скоро митинг

28 мая в Москве родители и педагоги вышли на массовое протестное мероприятие перед зданием городского Департамента образования. Они потребовали уволить начальника управления образования Юго-западного административного округа столицы Алексея Александрова. На акцию вышли и активисты ячейки профсоюза «Учитель» 523 школы и будущей ячейки 118 школы. После акции состоялась встреча с руководителем департамента Исааком Калиной. Участники акции на улицу вышли не в последний раз — уже 1 июня они собираются поддержать московский митинг в защиту образования, здравоохранения и культуры.

Основанием акции стало хамское, без объяснения причин, увольнение директора 118 школы, создавшего из развалин школу, в которой комфортно и детям и педагогам, навязывание (вопреки собственным обещаниям) своей креатуры на посту директора, полное игнорирование пожеланий и работников и родителей — это все «заслуги» г-на Александрова на ответственном посту руководителя окружного управления. Впрочем, список далеко не полон. За полтора года руководства управлением Александров умудрился уволить 51 директора. И наконец, терпение лопнуло. После двух пикетов, которые прошли непосредственно под окнами начальника управления, возмущенные родители и педагоги решили пойти под окна к его непосредственному начальнику — руководителю департамента образования города Москвы Исааку Калине.

С плакатами на акции стояли не только родители и педагоги 118-й школы, но также родители из 463 и 523 школ, которые также попали под тяжелую руку Александрова. Пришли поддержать коллег и представители Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». Тем более, что в 523 школе ячейка профсоюза уже создана, а в 118-й готовится учредительное собрание.



«В отставку!» — этим единодушным требованием протестующие встретили Александрова, который вышел к ним из здания «пообщаться». «Чего с ним общаться, он же нас не слышит» - говорили пикетчики и отправились в приемную к начальнику департамента, чтобы вызвать его на разговор. Если нас и сейчас не услышат — рассуждали между собой некоторые из протестующих — останется только палаточный лагерь здесь разбивать. Окупайдепартамент — хорошая идея.

 

Через некоторое время появился помощник Калины и пообещал, что после окончания пикета состоится встреча руководителя департамента и делегации протестующих. Как рассказала корреспонденту «ИКД» одна из участниц встречи, протестующим удалось выбить из департамента некоторые уступки. Так, обещано снять ненавистного нового директора и провести выборы нового директора (давно хотел, вот с вас и начну — признался Исаак Калина). Правда, вопрос, сможет ли в этих выборах принять участие уволенный директор, чиновник пока предпочел подвесить. Открытым и остался вопрос об увольнении «разжигателя социальной розни» Александрова. Среди родителей доминирует мнение, что от требования отставки начальника управления отказываться нельзя, так как «работать все равно не даст».

Родители и педагоги намерены принять активное участие в намеченном на 1 июня митинге в защиту образования, здравоохранения и культуры. «Очень важно, что люди, многие из которых еще несколько месяцев назад в страшном сне не могли представит себя на пикете и митинге, на собственном опыте поняли, что только сплоченность и твердость в достижении поставленных целей, способны приносить успех в отношениях с привыкшими к собственной непогрешимости чинушами», — прокомментировал результаты пикета сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. По мнению профсоюзного лидера, теперь важно заставить чиновников выполнить данные обещания и довести до конца требование отставки зарвавшегося чиновника. «Его пример — другим будет наука, а прецедент выборности директора, если он появится на примере 118 школы, стоит очень много», — уверен Демидов.

По материалам ИКД

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте