29.05.12
Росавиация: не надо со всех авиадиспетчеров требовать знание английского языка

28 мая 2012 года ИК ФПАД России получил ответ Росавиации, в котором федеральное агентство поддержало позицию профсоюза о неправомерности предъявлении требований по знанию и применению английского языка к авиадиспетчерам, занятым обслуживанием воздушного движения на местных воздушных линиях, т.е. вне международных воздушных трасс и вне зон международных аэродромов.

 

Необходимость изучения авиадиспетчерами английского языка возникла после выдвижения соответствующих требований Международной организацией гражданской авиации ИКАО.

 

В профсоюзе уверены, что полноценная подготовка авиадиспетчеров Госкорпорацией по ОрВД началось только из-за давления ФПАД России. При этом, например, со стороны профсоюза выдвигались предложения установить прибавку к зарплате в качестве стимула для изучения работниками языка. Однако, администрация предпочла превратить экзамены по английскому языку в средство борьбы с профсоюзными активистами.

 

Однако, не смотря на это, в начале 2011 года даже согласно докладу кор­порации знания почти четверти авиадиспетчеров не удовлетворяла требованиям четвертого уровня ИКАО. Только за два месяца 2011 года было уволено около ста специалистов управления воз­душным движением и еще около 200 отправлены на «за­служенный отдых» за 2010 год. Таких потерь среди специа­листов данной категории не было за прошлые годы никогда.

 

Все это время профсоюз последовательно добивался признания позиции, чтобы авиадиспетчеры, не прошедшие экзамен, имели возможность работать на внутренних воздушных линиях.

 

По материалам ФПАД

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте