03.06.13
Система трудовых отношений в киноиндустрии требует реформирования

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся брифинг актеров кино и телевидения на тему: «Работники киноиндустрии просят поддержки у законодателей в принятии нового закона».

В брифинге приняли участие: председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис, актер-каскадер Алан Диамбеков; директор нормативно-правового департамента Министерства культуры Наталья Ромашова; заместитель председателя Профсоюза кино, заслуженный художник РФ Наталья Стыцюк; начальник правового Управления Роструда Егор Иванов.

Гости пресс-центра обсудили законопроект, предполагающий введение обязательного конкурсного отбора для работников сферы культуры.

Директор нормативно-правового департамента Министерства культуры Наталья Ромашова сообщила, что на состоявшемся заседании Правительства был поддержан законопроект о контрактной системе работы творческих сотрудников. В ближайшее время этот законопроект, касающийся артистов, находящихся на бессрочных контрактах, будет внесён в Думу.

Проект закона предполагает, что сотрудники культурной сферы каждые пять лет будут проходить творческий конкурс, подтверждая свою профпригодность. «Большинство театров — репертуарные, режиссер планирует деятельность на несколько лет, — объясняет Наталья Ромашова. — Театр — живой организм. Чтобы актер не был зависим от конкретного театра, и при этом не остался невостребованным, и вносится данный законопроект». По словам Ромашовой, актёр часто не может пойти в другой театр, поскольку труппа уже закрыта, и должности заняты. Таким образом, регулярное прохождение аттестации будет способствовать мобильности между театрами, что поддержит и работодателя, и самого работника культуры.

На это заместитель председателя профсоюза кино, заслуженный художник РФ Наталья Стыцюк заметила, что данный закон практически не касается киноработников — «только тех, кто сохранил остатки социалистической системы — Мосфильм, например».

Наталья Ромашова согласилась, что в киноиндустрии, действительно, гораздо чаще заключаются гражданско-правовые договоры, а не бессрочные трудовые. Именно поэтому Минтруду и Минкульту поручено создать рабочую группу, которая учтёт особенности кинематографической сферы.

Председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис заявил, что в современном российском кинопроизводстве абсолютно отсутствуют  трудовые отношения и, как следствие, на пенсии бывшие актёры и работники кино остаются за чертой бедности.

Сегодня трудовые отношения в кинобизнесе регулируются Гражданско-правовым кодексом. Но на деле не происходит ничего. Актёры брошены на произвол судьбы. Денис Кирис поблагодарил пресс-центр «Парламентской газеты» за возможность рассказать о проблемах трудовых отношений в отрасли и отметил, что необходима срочная законодательная регуляция вопроса. «Я предлагаю создать рабочую группу, куда бы вошли члены Комитета Госдумы по культуре, чиновники от Минкультуры и Роскультуры соответственно», - сказал Денис Кирис.

Главу Независимого профсоюза поддержала Наталия Стыцюк. Она подчеркнула, что  сегодня в стране насчитывается 10—15 тысяч человек, которые работают в отрасли кино, но которые не состоят в союзе кинематографистов России: «В производстве фильма участвуют специалисты почти 70 профессий и именно эти люди нашим государством в расчёт не берутся». По словам Наталии Стыцюк, не происходит стыковка денег налогоплательщиков, идущих на киноиндустрию, с социальной поддержкой, нуждающихся в этом профессионалов.




Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте