24.05.12
«Ингосстрах» выплатит 20 000 долларов страховки вдове моряка, умершего в Китае.

Юристы РПСМ выиграли судебный процесс у компании «Ингосстрах», которая по надуманным причинам целых три года отказывала в страховой выплате жительнице хабаровского поселка Ванино Татьяне Иващенко. Ее муж Александр Иващенко работал на судне «Уран». В июле 2008 года во время рейса в Китай он заболел и скоропостижно скончался. Согласно страховому договору между представителями судовладельца и компании ООО «СК Ингосстрах-жизнь» все члены экипажа были застрахованы по рискам смерть от несчастного случая или от болезни.


Однако «Ингосстрах» вдове моряка в страховке отказал. Страховщиков не устроило то, что в справке о смерти № 7 от 24 июля 2008 года, выданной консулом России в Шанхае, было написано: не смерть от болезни, а внезапная смерть. Хотя во всех документах, которые выдали китайские власти и правоохранительные органы, значилось, что Александр Иващенко умер из-за болезни.


Татьяна Иващенко обратилась за помощью в Российский профсоюз моряков (РПСМ). В Ванинский районный суд было направлено соответствующее исковое заявление. Однако после нескольких заседаний судья принял решение о том, что иск должен рассматриваться в Москве, где располагается головной офис «Ингосстраха».

17 февраля 2012 года в Симоновском суде Москвы было принято решение о взыскании с «Ингосстраха» суммы страховки в 20 000 долларов и процентов за пользование чужими деньгами. Однако страховщиков это решение суда не устроило. Они обратились с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию. И вот 18 мая 2012 года Мосгорсуд подтвердил правоту вдовы и юристов РПСМ.


РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте