Введите поисковый запрос!
29/03/21
Гендерное неравенство в школе: миф или реальность?
Гендерное неравенство в школе: миф или реальность?
Гендерное неравенство – это ситуация, когда мужчины и женщины имеют неравный доступ к ресурсам, возможностям, правам и свободам. Согласно данным федеральной статистики, женщины в образовании получают меньшую заработную плату. Мои собственные наблюдения говорят о том, что при распределении руководящих постов предпочтение отдается мужчинам, а с женщин чаще и требовательнее спрашивают выполнение обязанностей. 

Услышав выражение «гендерное неравенство», большинство учителей воскликнет: «У нас в школе такого нет!». На самом деле просто никто не задумывается: неравенство не всегда сразу заметно.
Давайте рассмотрим эту проблему на примере небольшой районной школы. Все данные, представленные в статье, взяты из открытых источников и отражают ситуацию по состоянию на 2019 год.

tabl.jpg


Что мы видим из этой таблицы?

Мы можем сделать вывод, что школа для женщины - это стабильная работа, так как большая часть коллектива проработала здесь более 20 лет. У женщин-педагогов преимущественно высшее образование, а треть из них имеют высшую категорию.

Зарплата мужчин в среднем на 1,6 тыс руб выше зарплаты женщин, а нагрузка меньше на 4 часа.

Одной из причин неравных зарплат является необходимость ухода за детьми. Мужчины никогда не используют возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком или взять больничный лист, когда ребенок болеет. Согласно стереотипам, это не мужское дело, «мужики так не поступают». А женщина теряет заработную плату. Работник получает в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет пособие в размере 40% от среднего ежемесячного заработка за последние два года, а от 1,5 до 3 лет — не получает совсем ничего. Кроме того, если возникнут проблемы с устройством ребенка в детский сад после достижения им 3 лет, можно потерять рабочее место, категорию и источник дохода. И эти проблемы всегда касаются только женщин.

Что касается больничных по уходу за детьми, то в том случае, когда стаж у работника менее 6 лет, он получает пособие в размере 60% от заработной платы. От 6 до 8 лет – 80%. Имея маленьких детей, женщина вынуждена брать больничные листы, теряя при этом часть доходов и не имея возможности продвигаться по служебной лестнице.

В связи с выполнением домашних обязанностей женщина вынуждена отказываться от дополнительной нагрузки в вечернее время, в то время как мужчина охотно ее берет. При этом женщины чаще берут дополнительную работу в дневное время, чтобы зарабатывать больше (заведование кабинетом, внеурочную деятельность). Например, классное руководство ведет в нашей школе 76% женщин и 33% мужчин.

Женщины-педагоги больше загружены «бумажной работой», с них в большем объеме спрашивают отчеты и мониторинги. Женщине чаще предлагают выполнить неоплачиваемую работу, обосновывая это тем, что «должна», «обязана». Мужчине редко кто предложит поработать бесплатно, да и сам мужчина в большинстве случаев откажется - «семью кормить надо».

Почему в школах не замечают гендерное неравенство?

Большинство учителей в России - женщины, а мужчины если и есть, то ведут такие предметы как труд, физическая культура, информатика; иногда это директор или завуч. Социологи считают, что профессия учителя привлекает женщин, потому что дает гибкий график работы и позволяет совмещать работу с выполнением домашних обязанностей, воспитанием детей. Но это постепенно становится неактуально: нагрузка учителей очень велика, рабочий день фактически ненормированный.

Учителя имеют стабильную зарплату и отпуска летом, но для мужчин эта профессия остается малопривлекательной в связи с низким уровнем оплаты труда. Неравенство между отраслями, которые традиционно считались «женскими» и «мужскими», закрепляет низкий уровень оплаты в «женских» сферах занятости, поскольку женщины заявляют меньше притязаний на хорошую зарплату и обладают меньшей мобильностью на рынке труда в связи с необходимостью обеспечить семье базовый минимум доходов.

Из-за занятости в семье и большой нагрузки на работе женщины реже, чем мужчины, принимают участие в конкурсах, курсах повышения квалификации, требующих отсутствия дома или поездок в другой город. В результате, снижаются шансы реализовать себя в профессии или сделать административную карьеру.

Получается замкнутый круг: в образование не идут мужчины, потому что там низкие зарплаты, а работники-женщины не требуют роста зарплат и не «голосуют ногами» (не ищут другую работу), поскольку не хотят рисковать. В итоге правительство имеет возможность экономить на бюджетниках — и это не только про учителей.

Существует стереотип, что мужчина-учитель это всегда хорошо. Связан он с тем, что люди интуитивно стремятся к разнообразию в своем коллективе, у мужчин больше возможностей повышать квалификацию, а также с более высоким статусом мужчины как работника («для женщины главное семья, для мужчины - работа»). Поэтому попытка объяснить, что в школе мужчина получает больше привилегий, выше зарплату, больше возможностей для саморазвития относительно женщины наталкивается на непринятие информации в учительском коллективе. «Да нам бы побольше мужчин», - говорят многие.

В «женских» профессиях при равных заслугах выбор будет сделан в пользу мужчины. Примером здесь может послужить профессиональный конкурс «Учитель года». За более чем 30 лет существования всероссийского конкурса 27 раз победителями становились мужчины и только 7 раз женщины.

Как можно преодолеть гендерное неравенство? Педагогам нужно объединяться в профсоюзы: только действуя единым фронтом можно привлечь внимание общества и государства к этой проблеме. Устраивая пикеты, акции, освещая проблему в медийном пространстве, нужно менять представления о роли женщины и мужчины в обществе.

Профсоюз может собрать данные о зарплатах мужчин и женщин в организации и обсудить изменение подхода к распределению дополнительных обязанностей, стимулирующих. При заключении коллективного договора можно внести положения, поощряющие участие мужчин в выполнении семейных обязанностей и выравнивающих возможности мужчин и женщин в профессии.

Ольга Ширшева, учитель истории и обществознания, член Комиссии КТР по гендерному равенству, Свердловская область

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

На фото Ольга Ширшева

29/08/23
В ближайшие месяцы ориентирами будут важные даты, в которых поднимаются вопросы равенства женщин и мужчин в социально-трудовой сфере: 18 сентября – день равной оплаты,   7 октября – всемирный день...
30/06/17
Информационно-правовой портал «Гарант.ру» в ответ на просьбу Комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России актуализировал инфографику «Дополнительные трудовые права женщин и лиц с...
14/12/22
Таковы результаты исследования «Пережитые насилие и домогательства на рабочем месте: первый глобальный опрос», которое провели Международная организация труда (МОТ), благотворительный фонд Lloyd’s...
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда