Введите поисковый запрос!
07/03/24
8-го марта о равном труде и ситуации в РФ
8-го марта о равном труде и ситуации в РФ
Публикуем статью вице-президента Конфедерации труда России Олега Шеина для федерального издания «Блокнот» о празднике 8 марта, о его истоках и контексте, но прежде всего — о современной ситуации в области равенства женщин и мужчин в России.



Международный женский день

Приближается 8 марта, день цветов и поздравлений. Сейчас уже никто и не вспомнит, что в 1908 году работницы Нью-Йорка вышли на массовую демонстрацию против тяжелых условий труда и, собственно, с того события «Международный женский день» и берет свое начало.

За границей он свой изначальный характер сохранил. В прошлом году прошли уличные акции в Австралии, Индонезии, Шри Ланке, Филиппинах, Италии и много где еще. Практически везде их активными организаторами были профсоюзы и левые партии.

В постсоветском пространстве изначальный смысл даты тоже возрождается. В прошлом году в Бишкеке на митинг с плакатами «Нам нужны не цветы» вышли 500 женщин, причем это не разовое мероприятие, а вполне ежегодное. Уличные акции — относительно многолюдные — прошли в Казахстане, в основном посвященные проблемам насилия.

В России такого нет. Здесь есть укоренившееся мнение, что женщины давно добились равноправия и вообще живут на десять лет больше, чем мужчины, поэтому нет и предмета обсуждения.

Росстат говорит о другом.

Зарплата

Понятно, что образованный человек зарабатывает больше. Не всегда, но как правило, и в среднем высшее образование дает бонус в виде 70%-ной прибавки к доходам.

Если сравнивать мужчин и женщин, то это универсальное правило не работает. Высшим образованием обладают 40% работающих женщин и 30% работающих мужчин. При этом зарплата женщин в среднем в полтора раза ниже.

Лишь частично этот разрыв вызван тем, что женщина выбирает работу в госсекторе, где зарплаты ниже, но зато есть восьмичасовой рабочий день и трудовые гарантии. Лишь частично.

Возьмем российское образование. В нем крайне несущественна доля физического труда, а педагогические институты дают равные возможности всем. Вот только в 2021 году учителя-мужчины получали 52.000₽ в то время как их коллеги-женщины 46.000₽.

В здравоохранении картина такая же. Разрыв по зарплате составляет среди врачей мужчин и женщин 12%.

Конечно, размер оклада у всех одинаков. Но доля твердых окладов в российских учреждениях составляет около половины фонда оплаты труда. Остальное приходится на премии, надбавки, стимулирующие выплаты, где никаких ясных правил нет, а есть мнение, что кормилец семьи мужчина, а у женщины чисто вспомогательная роль. И это мнение проявляет себя очень четко.

Можно, конечно, сказать, что таким образом поощряется вовлечение мужчин в профессию учителя. Но почему таким образом не поощряется вовлечение женщин в профессию программиста?

Женщинам труднее занимать руководящие должности. Обратим взор на университеты. Доля женщин среди преподавателей — 60%, среди деканов — 45%, среди проректоров — 33%, среди ректоров — 23%. То есть заместителем женщина еще может быть, а начальником уже нет — она упирается в потолок, в железный занавес.

Женщинам труднее добиться признания. Среди преподавателей школ доля женщин составляет 88%, но звание «Учителя года» на протяжении 35 лет существования этого конкурса они получали всего восемь раз. То есть их шансы на признание в многократно меньше, чем у учителей-мужчин.

Одной из причин такого неравенства является неравное распределение домашнего труда. Женщина тратит на него вдвое больше времени, чем мужчина, и в итоге отдыхает в день на полтора часа меньше. Этот разрыв, кстати, вырос в последние несколько лет, и является одним из четко выраженных карьерных препятствий.

Программа разворот

Когда нам говорят про «возврат к традициям» это означает отказ от культуры ХХ века как «порочной» и возрождение «старого славного времени», в которое женщина не считалась полноценным человеком.

В учебнике «Криминология» будущим работникам силовых органов объясняется, что основной социальной причиной женской преступности является «внедренная из-за рубежа идея эмансипации, что привело к массовому распаду семей, снижению деторождаемости и разобщению в обществе».

В Совете Федерации недавно рассказывали, что «нужно перестать ориентировать девушек на высшее образование».

Глава Минздрава Михаил Мурашко отличился замечанием, что женщине вначале надо родить, а уже потом, с ребенком на руках, заниматься получением профессии.Верховный суд признал употребление феминативов и, в частности, слова «руководительница» признаком принадлежности к одному из экстремистских движений. То есть в целях безопасности теперь лучше произносить «прач», «балерин» и «медсестер».

Разворот в том, что женщина должна знать свое место, вполне уже отразился на зарплате. До 2013 года разрыв в зарплате мужчин и женщин сокращался, десять лет назад он начал расти. Если в 2013 году зарплата женщин составляла 74% от зарплаты мужчин, то теперь она опустилась до 63%. В 2013 году заработная плата в образовании у мужчин и женщин была одинаковой. К 2021 году разница достигла 10%. В здравоохранении с 2013 года разрыв по зарплате увеличился с 8% до 14%.

Что же надо делать?

Признание проблемы — уже половина ее решения.

Права женщин на самом деле лежат в той же плоскости, что и права мужчин. Уменьшение доли премий, которые руководство раздает по своей прихоти, и замена их высокими окладами по понятным причинам как уменьшит гендерное неравенство, так и будет выгодно всем работникам независимо от того, кем они родились. Соблюдение трудового Кодекса с 8-часовым рабочим днем и гарантированным отпуском в высокооплачиваемых частных секторах привлечет туда женщин, но будет полезно и мужчинам. Развитие демократии, в том числе состязательности в сфере занятия руководящих высот, увеличит представительство женщин, но и обеспечит выбор более компетентных лидеров, потому что компетентность определяется знаниями и навыками, а не разницей в анатомии. Если нам так важна рождаемость — а она нам важна — почему бы по примеру Швеции отпуск по уходу за ребенком не давать обоим родителям, чтобы они оба занимались детьми?

В конце концов возможность творческого раскрытия потенциала половины человечества дает развитие всем. Сравним Афганистан и Францию и почувствуем разницу.

С 8 марта! С Днем цветов и равноправия!
26/12/22
Устав Международной конфедерации профсоюзов содержит указания на гендерные вопросы в двух основных аспектах.  В общих положениях и целях организации отмечается историческая и современная роль трудящихся...
20/01/17
Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России против принятия изменений в ст.116 УК РФ об уголовной ответственности за побои в семье.
25/04/23
В 2023 году Всемирный день охраны труда пройдёт 28 апреля и будет посвящён теме безопасной и здоровой производственной среды в качестве основополагающего принципа и права в сфере труда.
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда