Введите поисковый запрос!
24/11/20
«Не ждите большинства, создайте большинство»
«Не ждите большинства, создайте большинство»
Публикуем статью научного сотрудника Глобального университета труда (GLU) Франка Хоффера, в которой он рассуждает о потенциале и возможных действиях организованного рабочего движения в современных событиях в Беларуси.
«Не ждите большинства, создайте большинство». Так обращается к своим коллегам c «Гродно Азот» Владимир Журавко в коротком видео, размещенном в Telegram-канале, коммуникационной платформе белорусского протестного движения (Shuravko, 2020). Владимир был арестован и уволен с должности члена забастовочного комитета одного из крупнейших химических предприятий страны «Гродно Азот» (Labourstart, 2020). Он является одним из тех смелых активистов независимых профсоюзов, которые знают, что массовые забастовки — это самый быстрый и мирный способ покончить с незаконным президентством Лукашенко. Лукашенко тоже знает это и использует все репрессивные средства для подавления забастовок и профсоюзной организации еще в зародыше. На профсоюзных активистов постоянно оказывают давление, их увольняют, арестовывают и избивают. 16 ноября девятнадцать профсоюзных активистов были приговорены к лишению свободы за участие в «несанкционированном массовом мероприятии».

На улицах Минска многое напоминает о самоосвобождении, происходившем в Центральной и Восточной Европе 30 лет назад, когда советская система взорвалась перед лицом широких народных движений и мирных демонстраций за свободу и демократию. Народу Беларуси надоела стагнация, государственная пропаганда, КГБ, произвол и фальсификации выборов. Протест не организован централизованно и даже не инициирован иностранными державами — как хотелось бы верить мистикам от конспирологии. У них нет руководства — и в этом тоже их сила. Поэтому даже арест множества активистов не может остановить массовый протест. Telegram-канал Hexta — это виртуальное общественное пространство, через которое децентрализованные протесты спонтанно координируются и объединяются в сеть. Креативность форм протеста отражает многообразие самых различных групп: студентов, художников, врачей, рабочих, пенсионеров, предпринимателей, интеллектуалов, которые неделя за неделей массово выходят на улицы, требуя отставки Лукашенко.

Однако Лукашенко и его служба безопасности для защиты своей власти полагаются на КГБ и полицейский террор в отличие от беспомощных старцев тридцать лет тому назад в Праге, Софии или Восточном Берлине. В Кремле нынче не Горбачев, а Путин — поэтому Лукашенко верит в поддержку авторитарного варианта российской стороной и рассчитывает, что Запад после нескольких символических санкций, следуя реальной политике, смирится с фактом ужесточения его диктатуры.

Мирный протест и головорезы в штатском

Отважные женщины и мужчины уже несколько месяцев подряд выходят на улицы, несмотря на полицейские дубинки, шумовые гранаты, массовые аресты и пытки. Бесчисленное количество людей были жестоко избиты и подвергались запугиванию. В прошлый четверг 31-летний Роман Бондаренко скончался от полученных ранений, после того как был избит государственными головорезами в штатском (Roth, 2020).

Белорусская диаспора со всех концов света поддерживает своих соотечественников, проводя общественные кампании в Берлине, Ванкувере, Сиднее и многих других городах. Европейские политики выразили свою солидарность, Европарламент присудил премию имени Сахарова (European Parliament, 2020), а немецкий Бундестаг принял удивительно четкую резолюцию. Россия и некоторые ее политические друзья на Западе цинично — во имя политики невмешательства — отвергают поддержку протестного движения, поддерживая при этом Лукашенко. Однако невмешательство — это не выбор в ситуации конфликта между государственным террором и самоопределением. Вступиться за народ, определяющий собственную судьбу, не является вмешательством во внутренние дела. Угрожать же направить в Минск спецслужбы, как это делает Путин (BBC, 2020), и посылать в Минск пропагандистов Russia Today, чтобы заменить критически настроенных журналистов на белорусском государственном телевидении — это и есть вмешательство.

Поддержка борьбы за свободу

Среди сторонников демократического движения есть и такие, кто вовсе не славятся как поборники свободы и верховенства закона, например, Ярослав Качиньский, Виктор Орбан или Борис Джонсон. И ни Бундестаг, ни правительство Германии не озвучили столь четкой позиции по поводу Саудовской Аравии, Гонконга или Таиланда. Но то, что было сделано правильно в случае с Беларусью, не становится ошибочным из-за того, что они оказались неспособными сделать того же по отношению к другим странам.

Однако без ежедневной и активной солидарности не только со стороны белорусской диаспоры, но и со стороны профсоюзов, других гражданских инициатив и политических партий существует опасность того, что Беларусь быстро исчезнет из общественного поля зрения, а официальные политические заявления о солидарности останутся пустыми словами. Белорусы нуждаются в моральной, политической и финансовой поддержке и практической помощи преследуемым, арестованным и перемещенным лицам.

Не только среди международных сторонников, но и в рамках самого протестного движения наблюдается широкий спектр политических настроений и экономических интересов. По-другому и не может быть при столь широком протестном движении, и когда будет достигнута объединяющая цель — Лукашенко уйдет и состоятся свободные выборы — эти различия станут очевидными. Вполне вероятно, что некоторые эйфористические мечты будут разрушены, а за Лукашенко последует безжалостная рыночная экономика. Все будет зависеть от поддержки тех — особенно независимых профсоюзов, кто представляет социальные и экономические интересы широких слоев населения.

Стартовые экономические условия в Беларуси намного лучше, чем в Польше или странах Балтии в 1989 году. Несмотря на риторическую лукашенковскую советскую ностальгию, в стране уже произошли значительные структурные изменения. То, что уже дискредитировало себя тридцать лет назад — шоковая терапия и бесстыдная приватизация национальных активов — было бы не только чрезвычайно болезненным для Беларуси сегодня, но и ошибочным.

Справедливые перемены вместо шоковой терапии

Разработка идей достойной и социально справедливой трансформации должна начаться уже сейчас. Это необходимо, чтобы избежать как олигархического капитализма (как в России или в Украине), так и шоковой терапии, от которой люди, разочарованные демократией и свободой, обращаются к таким нелиберальным националистам, как Орбан, Качиньский или Путин.

«Лукашенко уходи!» — требуют люди по всей Беларуси уже многие недели подряд. Эта борьба за свободу народа, попавшего в западню между геополитическими интересами, нуждается и заслуживает нашей полной солидарности. Солидарность теперь означает поддержку протестного движения, бастующих рабочих и их независимых профсоюзов, журналистов и других инициатив гражданского общества. Но это также и предложение европейской экономической поддержки демократической Беларуси. Именно поддержки, а не того, что считают правильным технократы из МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии и навязывают странам. Речь должна идти о поддержке справедливого и инклюзивного процесса реформ совместно с демократическими представителями белорусского народа и при широком участии населения. Вопрос в том, чтобы избежать социальных ошибок, допущенных в ходе прошлых преобразований, когда за политическим освобождением для многих рабочих, фермеров и пенсионеров последовало экономическое уныние.

Вместо фатальных программ структурных реформ прошлого демократические силы Беларуси нуждаются в экономическом пространстве для социально ответственных и справедливых преобразований. Безоговорочное открытие внутреннего рынка ЕС для экспорта из Беларуси, предоставление промежуточных кредитов для предотвращения краткосрочного финансового кризиса, стимулирование прямых европейских инвестиций и широкое сотрудничество в области науки и образования — были бы их важными составляющими. То же самое касается консультирования и содействия в создании государственных банков развития, включения работников и независимых профсоюзов в структуры корпоративного управления, ответственного управления коммунальными службами, а также разработки систем всеобщего пенсионного обеспечения и здравоохранения. Одним словом,такая программа помощи, которая способствует расширению возможностей для развития страны, а не направлена, в первую очередь на периферийную интеграцию в экономические и миграционные интересы европейских центров власти.

Вопросы о путях будущих преобразований должны ставится и обсуждаться уже сейчас, даже если ответить на них можно будет только после победы над Лукашенко и самоосвобождения белорусского народа. Потому что там, где отсутствуют позитивные идеи для трансформации — рынок, власть и деньги заполнят имеющийся вакуум. Однако даже если сегодня нет ясности в отношении будущего Беларуси, очевидно, что оно начинается с одного слова: «Уходи!»

Франк Хоффер,
научный сотрудник Глобального университета труда

Ссылки:
— Shuravko, V. (2020) https://t.me/belarusseichas/14745. Accessed 17.11.2020
— Roth, A. (2020) ‘Belarus: thousands protest against death of teacher in police custody’, The Guardian, 15 November
— Krömer, J. (2020) ‘Belarusian activists in Berlin set up alternative ‘embassy”’ DW.com, 13 November
European Parliament (2020) ‘Press release: The 2020 Sakharov Prize awarded to the democratic opposition in Belarus’, European Parliament News. Available at https://www.europarl.europa.eu/news/en/pressroom/20201016IPR89546/the-2020-sakharov-prizeawarded-to-the-democratic-opposition-in-belarus. Accessed 20 November 2020
— BBC (2020) ‘Putin says he could send police to Belarus if necessary’, BBC News, 27 August

Источник: Global Labour Column

10/11/20
Миллионы людей по всему миру по тем или иным причинам вынуждены покидать родные края, оставляя свой дом, близких, и перемещаться в более благополучные страны в надежде на достойную и безопасную жизнь для...
13/11/20
11 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс, согласно которым правительство получает право устанавливать зарплаты работникам всех государственных и муниципальных учреждений.
06/11/20
7 октября Конституционный Суд вынес Постановление № 44-П/2020, в котором признал положение пункта 1 статьи 7 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", содержащее требование о...
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда