Введите поисковый запрос!
21/06/24
Работники кино объединяются для защиты своих прав
Работники кино объединяются для защиты своих прав
Продолжается процесс объединения и разработки условий работы различными специальностями кинематографистов, активное участие в котором принимает Межрегиональный профсоюз кинематографистов (МПК).
Механики камеры Москвы подготовили базовый документ со  ставками и условиями труда, вступившими в силу с 1 апреля 2024 года. Работники цеха сформулировали требования к длительности рабочего дня (10 часов днем и 9 часов ночью, включая обед), установили прогрессивную школу оплаты переработок (с 11-го, 19-го и 24-го часа), длину разрыва между сменами, условия работы в выходные праздничные дни, оплату  погрузочно-разгрузочных работ, такси при поздних или ранних сменах и пр.

Объединение ассистентов режиссера по реквизиту завершило разработку типовых договоров для трех специальностей своего цеха: художников по реквизиту, их ассистентов и реквизиторов. Все шаблоны подготовлены как для исполнителей в статусе индивидуальных предпринимателей, так и для самозанятых.

Этот результат был достигнут благодаря солидарности членов объединения, заказавших разработку договоров в интересах работников, а не продюсеров, как это бывает обычно. Межрегиональный профсоюз кинематографистов (МПК) также оказал частичную финансовую поддержку этой работы. 

17 июня в Москве прошла встреча художников по гриму, посвященная объединению представителей цеха и разработке документации, необходимой для структурирования работы художников в современных условиях кинопроизводства.

На встрече обсудили с юристами идеальный договор для художников по гриму и их ассистентов — грим-департамент работает над проектом типового договора, вслед за представителями других киноспециальностей, чьи разработки уже представлены на сайте МПК. Речь шла и о необходимости дифференцированного уровня оплаты труда специалистов с разным опытом и квалификацией, профессиональном стандарте и престиже профессии в целом.

Сопредседательница Межрегионального профсоюза кинематографистов Ксения Леонтьева рассказала о целях профсоюзного движения и особенностях профобъединений в России и в мире, подчеркнув, что МПК — межцеховой профсоюз, открытый для всех работников кинопроизводства, анимации, проката, показа и кинофестивалей.

«Мы уверены, что только совместными усилиями все департаменты могут улучшить свои условия труда. В апреле 2024 года мы провели межцеховую встречу по обсуждению опыта внедрения минимальных ставок, который в большинстве случаев оказался успешным. Тогда же был составлен план изменений в киноотрасли в интересах работников — он открыт для подписания всеми, кто разделяет наше видение» - отметили в  МПК.

На фото сопредседательница МПК  Ксения Леонтьева

По материалам сайта МПК

Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда