Введите поисковый запрос!
20/06/24
Профсоюз добился полной оплаты совместительства
Профсоюз добился полной оплаты совместительства
Работодатель не вправе произвольное определять размер оплаты за совмещение: это, в частности, подтверждено новой судебной победой профсоюза «Действие».
5 июня Верховный Суд Удмуртии оставил в силе решение суда первой инстанции о взыскании невыплаченной части заработной платы в пользу сотрудницы Глазовской межрайонной больницы.

Работодатель на протяжении длительного времени использовал порочную практику заключения с работниками дополнительных соглашений о совмещении должностей не до начала выполнения трудовых обязанностей (как того требует законодательство), а постфактум. Как правило, это происходило либо в середине, либо в конце месяца. При этом работник полностью выполнял дополнительные обязанности, к примеру, отсутствующего работника, но по итогу месяца узнавал из своей расчетки, что, оказывается, оплата произведена исходя только из части оклада, причем непонятно как и кем рассчитанной.

«Иначе говоря, - комментирует ситуацию оргсекретарь МПРЗ «Действие» Александр Золотарев, - работодатель использовал негласное правило: "Сколько хочу, столько и плачу".

Важно напомнить, что перед тем, как обратиться в суд за защитой своих трудовых прав, сам работник, являющийся активистом первички профсоюза "Действие" в Глазовской МБ, неоднократно пытался добиться справедливости, надеясь найти поддержку в лице органов прокуратуры. Однако надзорный орган усмотрел лишь формальные нарушения в процедуре оформления таких дополнительных соглашений, согласившись с позицией профсоюза. Что касается основного требования работника, касающегося взыскания невыплаченной части зарплаты, то в этом вопросе прокуратура посчитала, что действия работодателя не являются противозаконными.


И вот, наконец, суд апелляционной инстанции полностью подтвердил правоту работника, признав право на получение выплат в полном объеме.

По материалам сайта профсоюза «Действие»


Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда