Введите поисковый запрос!
24/11/23
Насилие и домогательства на работе: Профсоюзные действия в поддержку Конвенции № 190
Насилие и домогательства на работе: Профсоюзные действия в поддержку Конвенции № 190
Накануне Международного дня и 16 дней активизма против насилия в отношении женщин, МКП отмечает успехи кампании за ратификацию и выполнение Конвенции МОТ № 190 (К190) и Рекомендации № 206 (Р206), которую проводят профсоюзы разных стран мира.
К190 и Р206 — это ключевые инструменты в деле искоренения насилия и домогательств в сфере труда. Согласно опросу Международной конфедерации профсоюзов, 104 профсоюзных конфедераций из 66 стран плотно работают по вопросам ратификации и внедрения К190/Р206, и 85 процентов участвуют в социальном диалоге по согласованию национального законодательства с К190/Р206.

Кампания профсоюзов Индонезии привела к включению в новый уголовный закон преследования за сексуальные домогательства. Национальный центр профсоюзов Гватемалы также добился в уголовный кодекс поправки, криминализирующий харассмент.  После длительной кампании профсоюзов учителей Болгарии внесены законодательные поправки, направленные против насилия и харассмента со стороны третьих лиц. В результате продолжительной профсоюзной кампании в Зимбабве ряд разделов Конвенции МОТ 190 включены в законодательство страны, хотя сама конвенция пока не ратифицирована. 

С момента принятия Конвенции № 190 (2019) 36 стран ее ратифицировали C190, и МКП ожидает еще 20 ратификаций в 2024 году. На постсоветском пространстве наиболее близко к ратификации подошел Кыргызстан.  Генеральный секретарь МКП Люк Трайангл, отмечая успехи национальных профсоюзов в деле ратификации Конвенции № 190, считает еще более важной задачей внедрение положений в практику: «Профсоюзы очень хорошо понимают, ключом к К190 и Р206 является их реализация; именно это действительно изменит повседневную жизнь трудящихся. Я с тревогой наблюдают вижу проблемы, с которыми сталкиваются профсоюзы, пытаясь убедить правительства и работодателей сделать это. Но мы можем это изменить, учитывая необычайную мобилизацию профсоюзов, которые возглавляются женщинами, в деле освобождения мира труда от насилия и харассмента».

О проблемах и перспективе ратификации и применения К190/Р206 в Российской Федерации изложено в докладе Конфедерации труда России. 

23/03/17
Профсоюз МПРА на заводе «Форд» во Всеволожске протестует против давления на председательницу профсоюзного комитета предприятия Лилию Таболину.
29/03/21
Гендерное неравенство – это ситуация, когда мужчины и женщины имеют неравный доступ к ресурсам, возможностям, правам и свободам.
02/08/23
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, которая предусматривает запрет увольнения одиноких матерей, отцов и опекунов, воспитывающих детей до 16 лет.
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда