Введите поисковый запрос!
25/09/23
Преодолеть гендерный разрыв в оплате труда возможно
Преодолеть гендерный разрыв в оплате труда возможно
Чтобы изменить ситуацию требуются последовательные усилия со стороны законодателей, работодателей, профсоюзов, направленные на внедрение практик по многообразию и вовлечению, которые на уровне организации могут приносить свои результаты. Таким примером в российских реалиях является опыт Аффилированных компаний Филип Моррис Интернэшнл (ФМИ) в России. 
В этом году уже третий раз отмечался Международный день равной оплаты труда (18 сентября). Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, разрыв в заработной плате труда женщин и мужчин составляет 27,5%, что почти в 1,5 раз выше глобального показателя. 
Гендерный разрыв в зарплате имеет сложную природу и является следствием множества факторов, таких как устойчивая горизонтальная и вертикальная сегрегация; систематическая недооценка труда, выполняемого женщинами; высокий объем неоплачиваемого/домашнего труда женщин, «штраф за материнство»; слабое антидискриминационное законодательство; насилие и харассмент в отношении женщин. 


ФМИ в России уделяет особое внимание вовлечению и многообразию, так как это способствует достижению более высоких бизнес-результатов, созданию успешного будущего как для сотрудников, так и для потребителей, партнёров и общества в целом. Компания верит, что разнообразный состав рабочих команд вне зависимости от пола, ограничений по здоровью, вероисповедания, национальной принадлежности или любых иных индивидуальных черт приводит к более высоким результатам, по сравнению с гомогенными командами. 

 В 2019 году глобальный офис ФМИ стал первой международной компанией, получившей глобальную независимую сертификацию международного фонда EQUAL-SALARY - это некоммерческая организация, основанная в 2010 году социальным предпринимателем Вероникой Гой Винхейс, защищающей равную оплату труда женщин и мужчин. Именно она придумала сертификацию EQUAL-SALARY — это процедура, которая позволяет компаниям проверять и сообщать, что за равный труд они предлагают равную оплату своим сотрудникам женского и мужского пола. 

В последующие годы ФМИ в России успешно проходила  процедуру подтверждения сертификата EQUAL-SALARY и доказывала приверженность принципам инклюзивности, многообразия и равной оплаты труда. Для подтверждения сертификата компания проходила независимые аудиты, которые заключались в статистическом анализе заработной платы персонала и проведении выездных проверок независимыми аудиторами, назначенными Фондом. 

Эти аудиты дали толчок к пересмотру некоторых практик по компенсациям и льготам. Так, компания приняла решение применять увеличение вознаграждения за труд по итогам работы за год к сотрудникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, предложила дополнительную компенсацию для организации отпусков многодетным семьям, значительно увеличила дополнительный отпуск для отцов новорожденных детей. 

Текущая сертификация действует до 2025 года. Получение сертификата свидетельствует о том, что ФМИ в России применяет одинаковые принципы оплаты труда в отношении мужчин и женщин, и на равных условиях оценивает их профессиональный вклад. Кроме того, в ФМИ в России неуклонно возрастает доля женщин в организации, и в штате сейчас 41% женщин, а в среднем и старшем руководящем персонале – 45%. 

Компания также активно развивает внутренние программы формирования кадрового резерва и назначения женщин на руководящие позиции. Так, ФМИ в России признана победителем в номинации, учреждённой Советом Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, «Лучшая программа, способствующая обеспечению гендерного равенства» конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности в парадигме устойчивого развития – 2019». 

По мнению председателя МП «Новопроф» Ивана Милых, пример компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» (ФМСМ) в России показывает, что в российских реалиях на локальном уровне применимы подходы по достижению равного вознаграждения женщин и мужчин за труд равной ценности. Включение профсоюзов в такую работу могло бы повысить ее качество.

По материалам сайта МПРЗ «Новопроф»
06/03/20
В Москве 4 марта состоялось экспертное обсуждение, посвященное теме гендерного насилия в сфере труда.
20/05/19
Х Съезд Конфедерации труда России призывает Правительство Российской Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей на 108-й сессии Международной конференции труда, которая пройдет с 10 по 21...
17/09/20
В 2020 году впервые отмечается Международный день равной оплаты труда.
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда