Введите поисковый запрос!
28/10/20
29 октября День действий за увеличение финансирования социальной сферы
29 октября День действий за увеличение финансирования социальной сферы
Пандемия COVID-19 обнажила разрушительные последствия десятилетий недостаточного финансирования сферы общественных услуг - здравоохранения, образования, дошкольных учреждений, систем поддержки людей, нуждающихся в уходе и заботе. Большинство стран оказались плохо подготовлены к борьбе с пандемией, ее масштабами и быстро меняющейся природой.  
Миллионы медиков и других работников социальной сферы, в основном женщины, оказались на передовой борьбы с пандемией, не имея при этом необходимых средств защиты, работая в условиях без соблюдения мер по охране здоровья и безопасности, не имея зарплаты, соразмерной объему, тяжести  и значимости для всего общества их труда. Необходимость адекватных инвестиций в справедливые и качественные системы общественного здравоохранения и ухода становится более очевидной и срочной как никогда.


Отсутствие доступной и качественной социальной инфраструктуры оборачивается повышенными нагрузками неоплачиваемого труда «по заботе и уходу», который по-прежнему чаще возлагается женщин, что в свою очередь возводит препятствия для гарантий их занятости, достойной работы без дискриминации за семейные обязанности. 

29 октября Международная конфедерация профсоюзов призывает присоединиться к Глобальному дню действий за увеличение финансирования социальной сферы национальными правительствами. Профсоюзы требуют:

· инвестиции в общественное здравоохранение и сферу ухода, включая психическое здоровье, уход за детьми, дошкольное образование, уход за престарелыми и другие социальные услуги, что позволит создать рабочие места со справедливой заработной платой, достойными и безопасными условиями труда, содействовать ликвидации гендерного разрыва в заработной плате, сбалансировать гендерный состав работников социальной сферы; 

· обеспечение соблюдения прав на свободу объединения и на ведение коллективных переговоров для всех трудящихся из сферы общественных услуг, здравоохранения, образования.


08/06/18
Работы с вредными или опасными условиями труда в равной степени негативно влияют как на здоровье женщин, так и на здоровье мужчин, отмечают в Российском профсоюзе моряков.
28/06/21
25 июня в онлайн формате состоялся круглый стол на тему «Перспективы ратификации и продвижения Конвенции МОТ № 190 в Российской Федерации».
25/05/19
Почти 80% женщин и 85% мужчин — такова гендерная статистика уровня участия в рабочей силе Российской Федерации населения в трудоспособном возрасте.
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда