Введите поисковый запрос!
02/11/17
Основные результаты проекта о работниках с семейными обязанностями
В 2017 году исполнилось 20 лет, как Российская Федерация ратифицировала 156 Конвенцию Международной организации труда о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями (1986). Поиски решения, как достигнуть баланса «жизнь/семья — работа» «в фокусе внимания международных организаций, государственных структур, корпораций, общественных движений.

Отстаивание интересов работниц и работников, имеющих семейные обязанностями (РСО) — важнейшее направление деятельности профсоюзных организаций. Такую позицию занимает Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России, миссия которой состоит во внедрении гендерного подхода в деятельность организации. Не только повышение правовой грамотности, оказание юридической помощи членам профсоюза, усилия по совершенствованию трудового кодекса, соответствующая повестка в коллективных переговорах, развитие профсоюзной культуры являются путями и методами профсоюзной работы в деле защиты РСО. Проблемы, с которыми сталкиваются трудящиеся, имеющие зависимых членов семьи, нуждающихся в заботе и уходе, являются аспектами более широких вопросов, касающихся семьи и общества. Один из таких вопросов — необходимость изменить привычные роли мужчин и женщин в обществе и семье, когда основная нагрузка по семейным обязанностям, так называемого «неоплачиваемого труда» возлагается на женщин. Такое консервативное распределение ролей оборачивается для многих женщин барьером к «достойной работе за достойную оплату», а для мужчин тем, что они «платят» своим здоровьем и невысокой продолжительностью жизни за обязанность быть «кормильцем», за «первые места» на рынке труда, за интенсивную занятость, работу во вредных условиях труда.

Комиссия по гендерному равенству КТР в 2016—2017 годах разрабатывала подход по повышению чувствительности, учета и реагирования на нужды и потребности РСО — членов отраслевых профсоюзов. Проект исходил из допущения, что обученный профактив сможет стать проводником изменений в первичных, отраслевых профсоюзах в сторону увеличения внимания к нуждам и потребностям работников с семейными обязанностями, к проблеме баланса «жизнь/семья — работа». Это будет способствовать расширению профсоюзной повестки, росту потенциала влияния на улучшение качества рабочих мест, а, значит, и большей привлекательности профсоюзов для их реальных и потенциальных членов, значительная часть которых является РСО. Преодоление существующих барьеров в реализации социально-трудовых прав РСО, снижение гендерной асимметрии в распределении домашних обязанностей у работающих женщин и мужчин предлагают серьезную социальную трансформацию и требует длительного и комплексного воздействия. Однако даже в рамках годичного проекта с целевой группой в лице независимых профсоюзов представлялось возможным получить результаты, которые являлись бы важными шагами на пути создания условий для решения указанных проблем социально-трудовой сферы.

Проект представлял собой последовательность действий, которая включала: мероприятия с участием экспертов; обсуждения с лидерами отраслевых профсоюзов; социологические исследования (кабинетное исследование, опросы, интервью); разработку программ информационно-образовательных мероприятий, их апробацию и непрерывную (внутреннюю) оценку, изменения по ее результатам; активности на местах и обмен опытом; презентацию, обсуждение и распространение результатов проекта.

В ходе образовательной части проекта решались следующие задачи (модельная программа занятий см. в Приложении 1):

— дать информацию о тематических конвенциях МОТ, их значении для профсоюзного движения, позиции Международной Конфедерации Труда;
— дать информацию о существующих правах РСО, закрепленных в законодательстве, и правоприменительной практике;
— оценить вклад государства в помощь РСО и зафиксировать его как недостаточный;
— обосновать важность включения профсоюзов в работу по защите прав РСО или их расширению;

— продемонстрировать значительные объемы неоплачиваемой домашней работы (решение бытовых проблем, поддержка зависимых членов семьи (детей, престарелых родственников), т.д.);
— поставить под сомнение справедливость традиционных семейных ролей и распределения домашней работы;
— стимулировать деятельность по вовлеченному отцовству;
— обосновать важность включения профсоюзов в работу по пересмотру семейных ролей, преодолению гендерного неравенства;
— на основе российского и зарубежного опыта дать идеи для профсоюзной работы с РСО, в том числе в рамках коллективных переговоров;
— разработать план действий после завершения образовательной части.

Основные краткосрочные результаты базовой серии информационно-образовательных мероприятий состоялись в Москве и Санкт-Петербурге в феврале и в Невинномысске (Ставропольский край) в марте 2017 года. В них приняли участие представители членских организаций КТР — Российского профсоюза докеров (РПД), Российского профсоюза моряков (РПСМ), Межрегионального профсоюза лоцманов (МПСЛ), Профсоюза работников здравоохранения «Действие», Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД), Профсоюза «Учитель», Профсоюза «Университетская солидарность», Межрегионального профсоюза «Новопроф», Межрегиональное объединение рабочих профсоюзов (МОРП) «Защита труда», Независимого профсоюза актеров театра и кино, Территориального объединения организаций профсоюзов города Невинномысска.

Все участники сообщили, что семинары соответствовали их ожиданиям, а 1/3 отметили, что «полностью соответствовали». Общая оценка: «отлично» 53%, «хорошо» 47%. Отметили, что получили новую информацию (92%), которая в той или иной мере применимая на практике (58%). Усилия участников семинаров продвинуть тему в своих профсоюзах: 50% участников сообщили о высоком интересе со стороны коллег.

Помимо оценочной анкеты, которая заполнялась по завершении семинаров, использовались анкеты на входе и на выходе (набор суждений по теме семинара), которые зафиксировали реальный рост знаний по вопросам, прямо не затрагивающим гендерную проблематику, и ожидаемо — заметно меньшую однозначность в суждениях, отражающих гендерные пересмотры. Эти результаты, наряду с другими данными оценки, становились предметом внутренних обсуждений исполнителей проекта, корректировки образовательной программы.

По итогам обсуждений и планирования мало затратных действий профсоюзов по теме РСО были разработаны конкретные рекомендации по возможным профсоюзным активностям (см. Приложение 2). Туда же вошел обзор уже существующих практик по поддержке РСО (по материалам из открытых источников, публикаций в СМИ, личного опыта участников проекта и профсоюзных активистов).

Несмотря на то, что после завершения семинаров у участников было ограниченное время для того, чтобы реализовать идеи для действий по теме РСО (около двух месяцев), часть активистов смогли спланировать и реализовать ряд мероприятий (примеры некоторых действий см. в Приложении 3).

На встречах по обмену опытом, участники делились впечатлениями об общении со своими коллегами по теме РСО, уровне их заинтересованности. Оценки разделись поровну: одни участники отмечали очень высокий интерес (8—10 баллов по 10-балльной шкале), другие констатировали низкий уровень интереса. Это показывает, что тема в принципе способна вызывать большой интерес, и проблемой является скорее умение ее преподнести у тех, кто за это берется. Наряду с ожидаемо невысокой готовностью у части аудитории воспринимать прямое декларирование идей гендерного равенства, предметом полемики был вопрос и о том, уместно ли включать тему пересмотра гендерных ролей в профсоюзную работу («профсоюз лезет в личную жизнь»). Сквозным было и обсуждение того, что тема РСО для профсоюза весьма сложна, относится к далеко идущим целям, может требовать больших затрат, в то время, как есть текущая деятельность, более актуальные проблемы, а отдача от продвижения темы РСО далеко не очевидна. В то же время многие участники соглашались, что тематика РСО (и гендерная повестка в целом) может позволить профсоюзу привлечь новых людей, повысить свою социальную значимость и т. д. Отмечалось, что эта тема для независимых профсоюзов может выглядеть как свежая, как позитивная повестка, особенно после горячих фаз борьбы, с ней больше шансов найти взаимопонимание с работодателем, для которого поддержка РСО может быть не слишком затратной и социально выигрышной.

Реализация проекта, взаимодействие с профсоюзными активистами, экспертами позволила и самим исполнителям дополнять, расширять и углублять его смысл и значение, размышлять о перспективах развития проекта. В контексте разговора о РСО приобрел значение вопрос о формах и методах профсоюзной работы, создании условий для участия работников в деятельности организаций и принятии решений. В связи с этим представляется полезным в дальнейшем исследовать потребности работников в коммуникации и общении, наличия у них ресурсов свободного времени, приемлемых форматов профсоюзных собраний или обсуждений. Продуктивным является деление работников, например, на три группы с внедрением наиболее подходящего способа взаимодействия для каждой группы: 1) не РСО и заинтересованы в профсоюзной работе как месте коммуникации и досуга (как правило, это молодые люди или старшие возрастные группы), 2) РСО с детьми — заинтересованы в мероприятиях, ориентированных на детей или с организацией присмотра или досуга, 3) маломобильные или перегруженные семейными обязанностями работники (наличие проблем со здоровьем у работника или родственников, многодетные, дети до 3 лет, т. д.) — заинтересованы в экономичных способах участия в профсоюзной работе (короткие по времени собрания с четкой повесткой, коммуникация через Интернет-информирование, голосования, использование скайпа).

В ходе проекта становилось очевидным, что все его цели и задачи имеют два измерения: общегуманистическое и прикладное с точки зрения интересов профсоюза. Прикладное измерение проекта заключается в обучении активистов новым профсоюзным практикам и, в частности, включению тематики РСО в деятельность профсоюза с целью привлечения новых работников в профсоюз, более активном вовлечении РСО в его деятельность. Отметим, что среди профсоюзных активистов преобладают люди, у которых семейные обязанности незначительные или возложены на других членов семьи, так как свободное время не безгранично. Отсюда иногда проистекает непонимание востребованности РСО тех или иных возможностей, практик, форм поддержки или участия, а отсутствие у профсоюзных активистов навыка изучения потребностей усугубляет ситуацию. Есть замечательные примеры участия в профсоюзной работе членов семей активистов, но это возможно далеко не всегда, в том числе, из-за различия интересов, политических взглядов, привычек в проведении досуга, отношения к публичности, состояния здоровья и т.д.

В общегуманистическом измерении проект делает акцент на социальной справедливости — как в смысле освобождения женщины от «кухонного рабства», достижения гендерного равенства в семье, так и в смысле учета проблем и интересов РСО-женщин (и РСО-мужчин) на рабочем месте, для этого нужно обратить внимание на РСО как на особую группу и иметь ее в виду при формировании целей профсоюзов. Более того, профсоюзы (и их объединения) могут ставить задачу влияния на социальную политику государства, и мы предлагаем профсоюзам осознать свою социальную значимость и потратить свои ресурсы для достижения этих целей. А вопрос о достижении баланса «жизнь/семья — работа» может и должен пониматься существенно шире — как постановка вопроса о природе труда в жизни человека в целом, о возвращении гуманистического измерения ценности человеческой жизни, не брошенной в жертву кажущейся нескончаемой гонки за средства существования или прибылью.

Приложение 1. Модельная программа семинара «Работники с семейными обязанностями и профсоюзная работа» 

Приложение 2. ОБЗОР идей по действиям, посвященным теме работников с семейными обязанностями (РСО)

Существующие практики по поддержке РСО (список сформирован на основе анализа литературы, публикаций в СМИ, личного опыта участников проекта и профсоюзных активистов)
 
Примеры практик, реализованных в профсоюзах КТР в ходе участия в проекте по РСО (февраль — сентябрь 2017 года)

Cписок рекомендуемой литературы

Ирина Горшкова, ответственный секретарь Комиссии по гендерному равенству,
Ольга Мирясова, член Комиссии по гендерному равенству.


16/04/19
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин вручил благодарности победителям Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».
25/04/23
В 2023 году Всемирный день охраны труда пройдёт 28 апреля и будет посвящён теме безопасной и здоровой производственной среды в качестве основополагающего принципа и права в сфере труда.
28/01/22
Конфедерация труда России опубликовала полный текст доклада «Обзор ситуации с насилием и харассментом в сфере труда в перспективе применения и ратификации Конвенции МОТ № 190 в Российской Федерации»,...
Новости LabourStart
Все новости на сайте www.labourstart.org
Ссылки: профсоюзы и сфера труда