25.05.19
Программная декларация X Съезда Конфедерации труда России


ЗА ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТНИКОВ, РАСШИРЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ И ТРУДОВЫХ ПРАВ,
ПОСТРОЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Программная декларация X Съезда Конфедерации труда России

Москва, 18 мая 2019 года
 

Экономический кризис усугубил социальные противоречия в России. Доходы работающего класса сокращаются с 2014 года. Даже по официальным данным падение доходов работников достигло 15%. В это же время состояния лиц из списка «Форбс» выросли в полтора раза. На долю 10% самых обеспеченных людей теперь приходится 78% всех активов страны.

Основной причиной такого положения дел является крайне низкая зарплата работников в сочетании с льготной налоговой нагрузкой на капитал. Налогообложение бизнеса в России остается одним из самых низких в мире — 32% ВВП по сравнению с 45—50% в странах Евросоюза. Российская олигархия ежегодно получает многотриллионные налоговые льготы, а возникающие бюджетные дыры затыкаются путем роста НДС и налогов на личное имущество работников.

Прямым следствием умышленного занижения доходов бюджета является коммерциализация образования и здравоохранения. Подобная политика уничтожает не только настоящее, но и будущее страны.

Рынок труда сжимается как под давлением технологических изменений в традиционных секторах, так и ввиду сокращения потребительского спроса для производителей. С 2014 года в организациях было ликвидировано более четырех миллионов рабочих мест. В результате вынужденно увеличивается количество работников с неформальными трудовыми отношениями, что снижает устойчивость системы социального страхования, включая пенсионное обеспечение. Правящие круги качественно ухудшили положение дел, проведя в прошлом году решение о повышении пенсионного возраста. В этих условиях повышение пенсионного возраста означает появление на рынке миллионов невостребованных рабочих рук, рост безработицы, преступности и нищеты.

Обязательным условием проведения неолиберальных реформ в интересах олигархии является ликвидация демократических прав и свобод, дерегулирование сферы труда.

Принятый еще в 2000 году новый Трудовой Кодекс фактически уничтожил право на забастовку, снял гарантии защиты с профсоюзных активистов и ограничил право на коллективные переговоры. В дальнейшем, законодательно и на практике, расширились возможности использования работодателями неустойчивых форм занятости, в том числе для противодействия профсоюзам. Эти изменения были дополнены запретительными мерами в отношении права на проведение митингов и демонстраций, свободного распространения информации и демократических выборов. Судебная система демонстрирует многолетнюю практику, при которой работодатели, корпорации и чиновники получают преимущества перед гражданами, потребителями и работниками.

На этом фоне независимое профсоюзное движение, как показала кампания противодействия повышению пенсионного возраста, остается одной из немногих общественных сил, способных отстаивать не только интересы членов своих организаций, но и интересы общества в целом.

Конфедерация труда России заявляет о необходимости коренных перемен в стране, направленных на:

— на профессиональное и культурное развитие каждого работающего гражданина;
— обеспечение достойной занятости, а также эффективной и стабильной системы социального обеспечения;
— развитие экономики, направленной на создание рабочих мест, обеспечивающей справедливое распределение доходов в обществе.

Все это невозможно без вовлечения в управление и развитие России всего населения страны.

Свободная реализация интеллектуального потенциала и талантов людей невозможна в условиях их бесправия на рабочем месте. Фундаментальным условием для развития общества является восстановление прав работников на коллективную защиту.

Конфедерация труда России и входящие в КТР организации видят своей задачей развитие профсоюзного движения в тех сферах, которые до сих пор не были им охвачены. КТР и входящими в Конфедерацию профсоюзами уже накоплен серьезный опыт создания профсоюзов в новых секторах.

Конфедерация труда России ставит целью обеспечить реализацию в сфере свободы объединения:

— право каждого свободно создавать профсоюзы, а также вступать в них;
— право каждого профсоюза на коллективные переговоры;
— право на забастовку;
— право на гарантии от преследований профсоюзных активистов;
— развитие производственной демократии через вовлечения работников в управление предприятиями.

В части защиты права на достойный труд КТР добивается:

— роста и обязательной ежегодной индексации заработных плат не ниже уровня инфляции;
— увеличения минимального размера оплаты труда до уровня реального прожиточного минимума, который, по нашим оценкам, занижен в 2 раза;
— увеличения размера пенсий и пособия по безработице до 60% от утраченной заработной платы;
— изменения систем оплаты труда в бюджетном секторе — зарплаты врачей, преподавателей, учителей и других специалистов бюджетной сферы должны быть не ниже средней заработной платы в регионе при нормальной продолжительности рабочего времени, без достижения этих показателей путем массовых сокращений и увеличения нагрузки на работающих. Доля постоянной части в структуре заработной платы должна быть увеличена до 80%;
— сокращения рабочей недели и увеличения продолжительности отпусков на фоне роста производительности труда. Технический прогресс не должен приводить к увольнению одних и интенсификации труда других. Сокращение рабочего времени с одновременным распределением нагрузки позволит сохранить рабочие места и не допустить социального кризиса. Сверхурочные часы и переработки должны оплачиваться по двойной и более высокой ставке.

В социальной сфере КТР ставит задачи:

— поэтапного снижения пенсионного возраста, поскольку пенсионное обеспечение является гарантией стабильного дохода в условиях сокращения рабочих мест;
— возвращения к солидарной пенсионной системе и переход к добровольному характеру накопительной пенсии;
— доведения доли расходов на образование, медицину, культуру, пенсии и пособия по безработице в ВВП до уровня развитых стран;
— права на бесплатное высшее образование;
— отказа от сокращения объема реальных социальных прав граждан на основе постулата «адресности» социальной помощи, который создает искусственный барьер для обычных граждан России со средними и низкими доходами;
— восстановления полноправного участия профсоюзов в управление страховыми фондами;
— возвращения статуса социальных прав вместо статуса социальных услуг образованию, обеспечению жильем, здравоохранению, культуре и социальному обеспечению.

В экономической сфере КТР считает необходимым:

— разворот бюджетной политики в сторону социальной сферы;
— качественное увеличение налогов на крупный капитал и перераспределение созданного обществом национального продукта от олигархии в пользу наемных работников, в том числе введением прогрессивного подоходного налога;
— борьба с офшоризацией, пересмотр налоговых льгот корпорациям;
— переход к политике массового создания стабильных рабочих мест с достойными условиями труда и высокой заработной платой.

Указанные перемены, направленные на снижение неравенства и рост доходов населения страны, не могут быть достигнуты реальными профсоюзами в одиночку.

КТР заявляет о солидарности с иными социальными движениями страны и готовности к совместной работе и предметному сотрудничеству. Необходимы:

— постоянное демократичное обсуждение текущих и стратегических задач между профсоюзами, иными социальными организациями и разделяющим наши ценности экспертным сообществом;
— организационная работа по развитию и взаимоподдержке социальных движений в сфере труда, права на образование, здравоохранение, жилищных инициатив, родительского, экологического, зоозащитного и иных направлений;
— просветительская работа в обществе с гибким сочетанием частных и общих требований;
— демократизация общественной жизни, обеспечение реального представительства и прямого, максимально упрощенного контроля граждан над своими представителями — ключевая задача сил, стремящихся изменить ситуацию в стране;
— постоянный, проактивный органайзинг в «зеленом» секторе российской экономики, неохваченном профсоюзным членством.

Конфедерация труда России, являясь крупнейшим объединением независимых профсоюзов в стране, видит своей задачей укрепление координационных общественных структур на общероссийском и региональном уровнях, расширение агитации против принятой пенсионной реформы и других антисоциальных инициатив.

Важнейшей и неотъемлемой частью этой работы мы видим создание и развитие работниками своих организаций — настоящих, независимых профсоюзов, способных отстаивать права и интересы работников как в трудовой, так и в социальной сфере. Мы берем на себя ответственность за создание, развитие и защиту таких организаций во всех секторах экономики Российской Федерации.


Твитнуть Поделиться ВКонтакте