24.05.19
Резолюция о пенсионной политике в Российской Федерации


РЕЗОЛЮЦИЯ

Х Съезда Конфедерации труда России


Москва, 18 мая 2019 года



О пенсионной политике в Российской Федерации



Минувший 2018 год в России резко обострил социальную обстановку. В конце мая власти страны, цинично проигнорировав многочисленные собственные обещания, возражения профсоюзов, внесли закон о повышении возраста выхода на пенсию на пять лет. Расчет был на период отпусков и отвлеченность трудового населения Чемпионатом мира по футболу.


В этих условиях Конфедерация труда России стала той силой, которая выступила организатором национальной кампании «НАРОД ПРОТИВ». За первые десять дней было собрано свыше миллиона подписей на сайте Change.org, что стало полной неожиданностью для правительства. География акций протеста оказалась беспрецедентно широка, а число их участников превысило пятьсот тысяч человек. Прямым следствием кампании и массового общественного подъема стало поражение кандидатов от правящей партии на региональных выборах, в том числе на выборах губернаторов.


Несмотря на единую позицию российского общества, закон о повышении пенсионного возраста был принят и вступил в силу. 


Х Съезд Конфедерации труда России отмечает:


1. Основной причиной дефицита Пенсионного фонда является высокая доля теневой занятости (свыше 2,5 триллионов рублей ежегодно выпадающих доходов) и низкая заработная плата в официальном сегменте экономики, вследствие которой отчисления с зарплаты 70% работников России недостаточны для получения даже минимальной пенсии;


2. Идеологическая концепция, в соответствии с которой индексация пенсий возможна лишь при сокращении числа пенсионеров, предполагает дальнейшее повышение пенсионного возраста и фактическую отмену права на пенсии, что подтверждается докладом Российской академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС ) о втором этапе повышения пенсионного возраста после 2028 года;


3. Повышение возраста выхода работников на пенсию выталкивает на рынок труда дополнительно семь миллионов человек, для которых нет рабочих мест, что означает исключительно рост безработицы, снижение реальных зарплат и увеличение бедности;


4. Особую опасность повышение пенсионного возраста создает для работников, работающих в условиях серой и черной занятости, так как они смогут выйти на пенсию только в 65/70 лет.


С учетом происходящего Х Съезд Конфедерации труда России заявляет:


1. В условиях развития технологий и уменьшения роли труда как вынужденной необходимости, число рабочих мест в индустрии и коммерческой сфере услуг сокращается и будет и далее сокращаться, поэтому необходимо снижать пенсионный возраст и расценивать пенсию как форму базового основного дохода;


2. Дефицит работников отмечается в некоммерческом секторе, в первую очередь в образовании и здравоохранении, создание здесь действительно востребованных рабочих мест требует качественного роста государственных расходов, для чего, в свою очередь, необходимо увеличение налогообложения крупного капитала;


3. Другим направлением усилий государства должно стать качественное увеличение финансирования в образование и профессиональную переподготовку, которое позволит увеличить адаптацию работников к новым профессиональным требованиям и снизить безработицу.


4. Решение о повышении пенсионного возраста является обратимым. Пример зарубежных стран, таких как Италия и Польша, показывает, что пенсионный возраст может снижаться, и мы будем добиваться такого же развития и в России.


Х Съезд Конфедерации труда России выражает убеждение, что закон о повышении пенсионного возраста может быть отменен только благодаря консолидированным действиям всего общества, при достижении иной расстановки общественных сил и радикального разворота социально-экономического развития курса нашей страны в сторону интересов трудящегося большинства.


Х Съезд Конфедерации труда России считает необходимым продолжение кампании против повышения пенсионного возраста всеми доступными законными средствами, укрепление координационных общественных структур на общероссийском и региональном уровнях, расширение агитации против принятой пенсионной реформы и других антисоциальных инициатив. Важнейшей и неотъемлемой частью этой работы мы видим создание и развитие работниками своих организаций — настоящих, независимых профсоюзов, способных отстаивать права и интересы работников как в трудовой, так и в социальной сфере.


Делегаты съезда осознают, что форсированно принятая пенсионная «реформа» не будет последней атакой на социальные и трудовые права россиян. Очевидно, что только активные действия всего общества смогут остановить это наступление на жизненные интересы трудящихся, и позволят развернуть вектор развития страны в сторону реализации прав и интересов граждан нашей страны. Изменение социальной политики в Российской Федерации возможно только через рост численности и влияния профессиональных союзов.


Х Съезд Конфедерации труда России призывает работающих российских граждан присоединяться к членским организация КТР — отраслевым независимым профсоюзам, созданным наемными работниками для борьбы за свои социальные, экономические и гражданские права и заявляет, что КТР берет на себя ответственность за создание, развитие и защиту таких организаций во всех секторах экономики Российской Федерации.



Твитнуть Поделиться ВКонтакте