16.04.12
Заседание Совета Конфедерации труда России

Сегодня, 16 апреля состоялось заседание Совета Конфедерации труда России, на котором была принята новая символика КТР и утвержден бюджет Конфедерации на 2012 год. Также был намечен план мероприятий, среди которых — первомайский митинг и назначенная на начало июня конференция в связи с 50-летием расстрела демонстрации в Новочеркасске. Отдельно на Совете был обсужден вопрос о ситуации в городе Астрахани, где уже почти месяц член Совета КТР Олег Шеин со своими товарищами ведут протестную голодовку.

В преддверии празднования дня международной солидарности трудящихся члены Совета подробно обсудили подготовку первомайских мероприятий. В настоящее время ведется подготовка к проведению отдельного митинга Конфедерации труда России. В настоящее время городским властям подана заявка, в соответствии с которой планируется проведение митинга 1 мая в 11.30 у монумента героям революции 1905 года на площади Краснопресненской заставы.

Кроме того, запланировано шествие колонны демократических профсоюзов в Санкт-Петербурге, ключевыми организаторами которого станут Межрегиональный профсоюза работников автопрома (МПРА) и Российский профсоюз докеров (РПД). Также Совет поддержал ранее принятое Исполкомом КТР обращение ко всем членским организациям Конфедерации труда России с предложением о проведении в регионах совместных мероприятий 1 мая 2012 года.

Члены Совета утвердили новую символику КТР. Разработаны новый логотип, флаг, сайт и другие элементы нового профсоюзного стиля. Ключевыми цветами нового стали станут темно-синий и красный. Как отметил в ходе обсуждения президент КТР Борис Кравченко, члены Конфедерации труда России выйдут с новыми флагами уже на предстоящей первомайской демонстрации.



Члены Совета КТР также обсудили план памятных мероприятий в связи с 50-летием со дня Новочеркасского расстрела рабочих в ходе массовых протестов 1—2 июня 1962 года. Было подтверждено ранее принятое Исполкомом КТР решение о проведении в Москве 1 июня мемориально-практической конференции с участием заинтересованных общественных организаций, а также митинг памяти у Соловецкого камня.

На заседании состоялось обсуждение ситуации вокруг итогов выборов 4 марта 2012 года главы города Астрахань. Напомним, 16 марта текущего года была начата голодовка, призванная обратить внимание на фальсификации в ходе мэрских выборов. Участники голодовки, среди которых член Совета КТР, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, требуют отмены выборов и проведения нового голосования. Голодовка вызвала широкий общественный резонанс, в поддержку своего профсоюзного товарища ранее уже высказались лидеры Конфедерации труда России и членских организаций КТР.

Все участники обсуждения подтвердили справедливость требований Олега Шеина и его товарищей, однако отметили, что голодовка является крайне неудачной формой протеста из-за своего безусловного вреда здоровью. «Нам нужна не икона, а живой профсоюзный лидер», — было подчеркнуто в ходе заседания. Совет КТР принял решение подготовить обращением к Олегу Шеину со словами поддержки и солидарности его борьбе, с призывом выхода из голодовки в связи с угрозой здоровью тех, кто ведет ее с первого дня. Кроме того, Совет поручил Исполкому Конфедерации труда России в случае необходимости принять срочные меры по необходимой солидарной и юридической поддержке Олега Шеина.

На заседании Совета был заслушан доклад Генерального секретаря КТР, президента Федерального профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД) России Сергея Ковалева о воспрепятствовании профсоюзной деятельности Конфедерации труда России и активистов ФПАД со стороны руководства «Аэронавигация Юга» (входит в «Государственную корпорацию по организации воздушного движения в Российской Федерации»). Участники заседания отметили, что действия директора «Аэронавигации Юга» Романа Одинцова, который отказался освобождать от работы Юрия Батагова для участия в Совете КТР, являются недопустимыми. Было принято решение подготовить обращение к руководству Госкорпорации по ОрВД с требованием увольнения господина Одинцова за воспрепятствование профсоюзной деятельности.

На заседании было рассмотрено предложение Российского профсоюза докеров по подготовке законопроекта по сокращению продолжительности рабочей недели. Члены Совета КТР поддержали эту инициативу и приняли решение о создании рабочей группы для детальной проработки вопроса. По мнению членов Совета, такой законопроект должен стать не только ответом на пропагандистскую риторику, направленную на изменение Трудового кодекса с целью увеличения фактической продолжительности рабочей недели до 60 часов. Именно эта инициатива может стать стимулом для работодателей по реальному инвестированию в инфраструктуру и техническую модернизацию предприятий, а, значит, и инновации экономики страны.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте