25.05.12
Российские профсоюзы и правозащитники выступили против репрессий в Казахстане

Сегодня, 25 мая, представители российских профсоюзов и правозащитных организаций направили открытое обращение в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева в преддверие его официального визита в Казахстан. Среди подписантов письма президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев и сопредседатель Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Олег Шеин. Авторы обращения выступают против расправ над профсоюзными и политическими лидерами в Казахстане и заявляют о том, что репрессии не должны остаться незамеченными. Полный текст письма читайте ниже.

Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Москва, 103274, Краснопресненская наб. д. 2, стр.2

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Скоро Вам предстоит государственный визит в Республику Казахстан.

Мы глубоко убеждены, что традиционные связи между Россией и Казахстаном, мощные интеграционные процессы между странами, общее членство в ОБСЕ, СНГ, Евразийском союзе и других межгосударственных структурах не позволяют нашей стране оставаться равнодушным к драматическим событиям в Казахстане, где после массового расстрела демонстрантов и просто случайных прохожих в Мангистанской области в декабре 2011 года, полным ходом идут откровенно заказные политические процессы над забастовщикам, профсоюзными лидерами и представителями демократических оппозиционных организаций.

Как известно, 16 декабря 2011 года в городе Жанаозене, после семимесячной забастовки нефтяников, требующих повышения зарплаты, прошёл митинг. Под предлогом подавления спровоцированных криминалитетом беспорядков, было применено огнестрельное оружие, и по официальным данным погибло 17 человек, хотя есть сведения о том, что их число значительно больше, а ранены были минимум 100.

18 декабря также был расстрелян митинг на станции Шетпе. Прошли массовые аресты.

По данным правозащитников, сотни бастующих нефтяников во время следствия подверглись пыткам, истязаниям и жестокому отношению со стороны сотрудников полиции и спецслужб.

Затем начались политические процессы. Сперва в городе Актау прошли два суда над участниками забастовки, которых обвинили в массовых беспорядках: 12 человек осудили за события на станции Шетпе, причем четверо получили от 3 до 7 лет. Сейчас оглашается приговор 37 жителям Жанаозеня. Значительная часть подсудимых рассказала на суде, что они были вынуждены оговорить себя под пытками.  На пытки жаловались и некоторые свидетели обвинения.

Начинается процесс над лидерами профсоюзов и политической оппозиции. Их обвинили в разжигании социальной розни к работодателям и даже в терроризме, и им грозят длительные сроки заключения!

Сейчас находятся в тюрьме лидер незарегистрированной Демократической партии «Алга» Владимир Козлов, активист движения «Народный Фронт» Серик Сапаргали, координатор партии «Алга» по Мангистауской области Айжангуль Амирова и руководитель Жанаозенской городской организации Общенациональной социал-демократической партии «Азат» Естай Карашаев. Их дела переданы в суд.  

Аналогичные обвинения предъявлены известным общественным деятелям – театральному режиссеру Болату Атабаеву и лидеру молодежного движения Жанболату Мамаю. По сфабрикованному обвинению в вымогательстве взятки арестован известный правозащитник Вадим Курамшин.

Мы призываем Вас во время встречи с представителями государственной власти Казахстана и прежде всего, с президентом Республики Нурсултаном Назарбаевым, поднять вопрос о недопустимости таких действий, о том, что интерпретация независимой профсоюзной деятельности как подрывной и разжигающей социальную вражду применялась в истории только фашистскими и другими реакционными диктатурами.

Мы призываем Вас выразить свою озабоченность непропорциональным применением силы и крайней жестокостью при пресечении протестных акций и систематическими нарушениями прав подследственных и подсудимых, и указать на то, что массовые нарушения гражданских и социальных прав в Республике Казахстан создают препятствия для развития отношений с Российской Федерацией.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, «Гражданский контроль», Санкт-Петербург
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»
Сергей Ковалев, председатель Фонда имени А. Сахарова
Сергей Ковалев, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России
Борис Кравченко, президент Конфедерации труда России
Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Олег Шеин, сопредседатель Межрегионального объединения рабочих профсоюзов «Защита труда»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте