Международный женский день — это время подумать о прогрессе в деле достижения гендерного равенства, призвать к переменам и отдать дань мужеству и решимости рядовых женщин, сыгравших выдающуюся роль в истории своих стран и сообществ.

Лишь 2% из моряков – женщины. Однако 63% из них подвергались разным видам насилия. А более четверти считают это неизбежной частью профессии. В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин Российский профсоюз моряков (РПСМ) выступил с заявлением с осуждением таких взглядов и практик. Подобное мнение должно быть искоренено. Рабочее место должно быть свободно от любых форм притеснения.

В 2017 году исполнилось 20 лет, как Российская Федерация ратифицировала 156 Конвенцию Международной организации труда о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями (1986). Поиски решения, как достигнуть баланса «жизнь/семья — работа» «в фокусе внимания международных организаций, государственных структур, корпораций, общественных движений.

Комиссия по гендерному равенству КТР представила итоги проекта, посвященного работникам с семейными обязанностями. В презентации приняли участие профсоюзные активисты, представители академического сообщества, общественных организаций из Москвы, С-Петербурга, Петрозаводска.

Большинство российских работников соглашаются с тем, что семейные обязанности отнимают у них немало времени, при этом проблема поиска баланса «семья/работа» актуальна прежде всего для женщин. Наличие детей или других родственников, требующих ухода, существенно понижает уровень благосостояния семьи. Социальная политика государства ориентирована на поддержку семей с детьми, но ее масштабы недостаточны для выравнивания их уровня жизни.

Дело было вновь рассмотрено спустя пять лет после того, как в 2012 году суд Самары отказал Светлане Медведевой в иске. Тогда судья сослался на перечень Правительства РФ о 456 вредных и запрещенных для женщин профессий. Чтобы доказать свою правоту, Светлана, вместе с профсоюзом моряков, добилась первого в отношении России решения Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Заявление Комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России в поддержку принятия новой Конвенции Международной организации труда о насилии в сфере труда.

Европейская Федерация работников транспорта (ЕФТ) провела опрос о насилии в отношении женщин в сфере транспорта. Составленный на 13 языках, он позволил охватить работниц отрасли разных стран. В нем приняли участие 1444 женщины, почти половину всех ответов дали представительницы железнодорожного транспорта (708), автомобильного (250) и городского (228). Остальная доля ответов приходится на сектор гражданской авиации, моряков и докеров.

В среду, 6 сентября, Московский городской суд принял решения по искам бортпроводниц «Аэрофлота» Евгении Магуриной и Ирины Иерусалимской. Требования работниц авиакомпании были частично удовлетворены. Российские профсоюзы приветствуют это решение и считают необходимым добиваться ликвидации всех видов дискриминации работников авиакомпании.

Получать образование по профессии можно, а работать по ней — нет. С таким парадоксом столкнулась Светлана Медведева из-за действующего в РФ Перечня запрещенных для женщин работ. Пройдя суды, при поддержке Российского профсоюза моряков, она обратилась в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН. В марте 2016 года комитет ООН принял ее сторону и дал ряд рекомендаций Правительству РФ как государству – члену ООН. Теперь на ее сторону стал и Верховный суд.

Новости 31 - 40 из 64
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец