04.04.13
Верховный Суд Удмуртии отказался приостановить «итальянскую» забастовку

Вчера в Верховном Суде Удмуртской Республики состоялось собеседование по иску к профсоюзу медработников «Действие», активисты которого проводят «итальянскую» забастовку. Как рассказывает председатель профсоюза Татьяна Мазаева, при беседе юрист Минздрава неожиданно заявил, что «работа по инструкции» - незаконна. Судья удивленно его переспросила и ответила отказом на ходатайство о немедленной приостановке «итальянской» забастовки до вынесения решения по делу.

 

Напомним, что детские врачи выступают против низкой зарплаты; переработок; приводящих фактически к 10-12-часовому рабочему дню и системы «штрафных» санкций, введенных в отношении медицинской участковой службы.

 

Истцами иска выступила администрация детских поликлиник Ижевска, в которых со 2 апреля педиатры проводят «итальянская» забастовка (работа по инструкции).

Интересы работодателя представлял юрист Минздрава Удмуртии, который ходатайствовал о немедленной приостановке «итальянской» забастовки до вынесения решения по делу. Однако судья Елена Кричкер ответила отказом.

Как рассказывает Татьяна Мазаева, при беседе юрист Минздрава неожиданно заявил, что «работа по инструкции» - незаконна. Судья окинула его удивленным взглядом и переспросила: «Вы действительно так считаете?»

 

Отметим, что 2 апреля, параллельно с началом забастовки, руководство республиканского Минздрава провело пресс-конференцию с участием всех высших чиновников. Главным объектом критики была выбрана администрация поликлиник. По мнению чиновников, до работников не была в полной мере доведена достоверная информация по обновленной системе оплаты труда.

 

Глава Гострудинспекции по республике Удмуртия Андрей Украинский заявил, что имеются факты многочисленных нарушений трудового законодательства со стороны администрации медучреждений. Хотя предыдущие проверки нарушений не выявили. Глава Гострудинспекции по республике Удмуртия посетовал на то, что администрация поликлиник, где началась акция протеста, ранее предоставляли не соответствующие реальности документы.

 

Также министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов на пресс-конференции заявил, что участников «итальянской» забастовки могут лишить стимулирующих выплат, которые составляют сегодня большую часть зарплаты. «Работая по “итальянской” забастовке, они могут наступить на лезвие ножа, и кто-то получит 10 тысяч, а кто-то меньше», - пояснил министр здравоохранения Удмуртии.

 

«На самом деле, это откровенная ложь, - комментирует председатель профсоюза Татьяна Мазаева. - Годовой норматив – 4 500 посещений пациентов, и мы его регулярно перевыполняем. Мы как раз и рассчитали среднюю продолжительность времени приема одного ребенка, исходя из этого норматива. И стараемся на него ориентироваться, работая “по инструкции”».

 

 


Итоги первого день «итальянской» забастовки педиатров подвел трехминутный репортаж НТВ.

 

Также 2 апреля прошли акции солидарности с ижевскими врачами в Ижевске, Иванове, Санкт-Петербурге, Новороссийске. Как рассказывает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов, принявший участие в акции солидарности в Санкт-Петербурге, во время пикета к нему подошли две женщины, представившиеся врачами, и спросили, чем они могут помочь. «Возможно, в результате пикета заложена основа появления в Санкт-Петербурге ячейки профсоюза медработников “Действие”», - высказывает предположение сопредседатель профсоюза «Учитель».

 

Ранее резолюцию в поддержку требований врачей приняла прошедшая в Москве конференция Союза координационных советов.

Также письма с выражением солидарности педиатрам Ижевска направил ряд профсоюзов, входящих в Конфедерацию труда России, в частности межрегиональные профсоюзы «Учитель» и «Новопроф».

 

Напоминаем, что письма солидарности с проводящими «итальянскую» забастовку врачами можно послать Министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, ее удмуртскому коллеге Владимиру Музлову и президенту Удмуртии Александру Волкову .

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте