15.05.12
Работницы омской фабрики мороженого создали профсоюз для защиты своих прав

В Омске с 12 по 14 мая на фабрике по производству мороженого «Юнилевер Русь» проходила забастовка с требованиями повышения заработной платы и условий труда. В акции принимали участие свыше 180 работниц конвейера. Недовольство на фабрике зрело уже давно — с тех пор, как примерно год назад руководство предприятия под видом оптимизации вывело за штат занятых на конвейере работниц. Тогда работницы были оформлены в ООО «Коулмэн Промышленный персонал», подразделение агентства занятости «Коулмэн сервисез».

Как рассказывает один из лидеров Омской конфедерации труда Василий Старостин, после вывода работниц из штата компании и перевода их на систему заёмного труда уровень оплаты труда значительно сократился. Раньше, когда работницы находились в штате компании, им в двойном размере, как того требует трудовое законодательство, оплачивались переработки, а также были выплаты за вредность. Теперь, после перевода их в ООО «Коулмэн Промышленный персонал», выплаты за вредность просто не производятся. Переработки или не оплачиваются вовсе, или оплачиваются по произвольным минимальным оценкам.

Аналогичные проблемы возникли также с оплатой больничных листов и оплатой работы в ночную смену. «Работникам просто невыгодно болеть, — отмечает Василий Старостин. — Им не выплачивают всех положенных денег. При том, что работники и так получают достаточно низкую заработную плату — примерно 7 000 рублей в месяц. Надо учитывать, что люди заняты на конвейере, а это очень интенсивная и тяжелая работа. Из них просто выжимают все соки. Именно поэтому они и решили проводить забастовку».

12 мая большинство конвейерных работников начали забастовку, которая продолжалась в течение трех дней, до 14 мая. Все это время люди стояли перед воротами фабрики с плакатами, на которых были написаны требования к руководству. Работницы требуют повышения заработной платы и улучшения условий труда, в частности, осуществление в полном объеме выплат за сверхурочные работы, работы в ночное время и так далее. Эти требования были направлены как в ООО «Коулмэн Промышленный персонал», так и в «Юнилевер Русь».

Из-за того, что работницы фабрики оказались заложниками так называемых расщепленных трудовых отношений, с юридической точки зрения не вполне очевидно, кто именно должен выполнять эти требования — «Коулмэн» или «Юнилевер». Однако в профсоюзах уверены, что ответственным за выполнение этих требований должен быть конечный работодатель, то есть тот, кто непосредственно предоставляет рабочее место и определяет условия труда и найма, — фабрика «Юнилевер Русь».

Как рассказывает Василий Старостин, во время проведения забастовки из четырех конвейеров полностью не работали три. Не в полную силу работал лишь один конвейер, на который были поставлены работники других подразделений фабрики. Однако пока ни один из работодателей, — ни «Коулмэн», ни «Юнилевер», — не готовы идти навстречу профсоюзным требованиям.

Работницы заявляют, что если их требования не будут выполнены, то 21 мая они начнут бессрочную забастовку. В настоящее время, после широкого распространения информации о развитии коллективного трудового спора, к решению вопроса подключились омская прокуратура и госинспекция по труду.

В ходе забастовки работницы фабрики пришли к мысли о необходимости создания профсоюза. 14 мая, на третий день забастовки, состоялась учредительная конференция профсоюзной организации, в которую к настоящему моменту входит около 180 человек, практически все участники забастовки. Были проведены выборы профсоюзного комитета, избран председатель и его заместители. Председателем профкома была избрана активная участница забастовки Лилия Насретдинова.

Учредительная конференция приняли решение о вхождении в состав Межрегионального профсоюза «Новопроф», активно действующего в пищевом секторе и являющегося членской организацией Конфедерации труда России и Международного союза пищевиков. Также профсоюз вошел в состав территориального объединения Омская конфедерация труда. Своими ближайшими задачами профсоюзная организация фабрики видит заключение коллективного договора, в котором были бы прописаны социальные гарантии всем работникам, задействованным в производственных процессах на предприятии.

«В Омске мы видим всю чудовищность ситуации с заёмным трудом в нашей стране, — отметил заместитель председателя «Новопрофа» Петр Принев. — Заёмный труд — это рабовладельческие отношения, которые должны быть запрещены в России. Всякие попытки добиться его легализации в нашей стране мы считаем абсолютно неприемлемыми. Мы убеждены, что договора работники должны заключать с основным предприятием, на котором они трудятся».

«Мы поддерживаем смелых работниц фабрики и будем добиваться выполнения выставленных ими требований, в том числе с привлечением всех сил российского и международного профсоюзного движения. Мы также будем добиваться восстановления всех работниц в штате предприятия», — подчеркнул также Петр Принев. Международный союз пищевиков также выразил поддержку «Новопрофу» и работницам фабрики в их требованиях и стремлении добиться справедливости и достойной занятости на «Юнилевер Русь».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте