28.02.13
Дело профорга Тихонова: У виновных невиновный виноват

Некоторое время назад в газете «Находкинский рабочий» появился материал о состоявшихся в декабре и январе однодневных голодовках уборщиц Восточного порта. Напомним, протестовавшие уборщицы выражали недовольство планами администрации о переводе в клининговую компанию, что лишало их многих предусмотренных коллективным договором порта социальных гарантий. Автору материала Владимиру Пантюхову действия уборщиц показались не более чем блажью, а на голодовку, по его мнению, они пошли лишь под влиянием председателя профсоюза докеров порта Леонида Тихонова. Попробуем разобраться, насколько соответствуют действительности сделанные в газете заявления и выводы.

Конфликт между уборщицами ОАО «Восточный порт» и администрацией компании начался еще весной прошлого, 2012, года. Именно тогда стало известно о том, что руководство порта стремится вывести уборочный персонал двух перегрузочно-производственных комплексов, — ППК-1 и ППК-3, — за штат. Опасаясь потери стабильного рабочего места и сопутствующих социальных гарантий, работницы обратились за поддержкой в первичную организацию Российского профсоюза докеров (РПД) Восточного порта. Этот шаг уборщиц, — который кажется странным автору газетного материала господину Пантюхову, — выглядит, в действительно, абсолютно логичным и естественным, поскольку задачей именно профсоюза является представительство и защита прав и интересов всех работников предприятия.

В конце мая профсоюзная организация докеров направила уведомление главе города Находка о проведении митинга. Своей акцией докеры стремились привлечь внимание властей и общественности к распространению в Восточном порту срочных контрактов и практики «заемного» труда. Уже несколько лет существует практика приема сварщиков и разнорабочих, формально занятых в сторонних компаниях. Кроме того, распространена практика приема работников с заключением временных трудовых договоров.

«Многие работают по временным договорам, в том числе сроком на два месяца, — рассказывает Леонид Тихонов. — Таким работникам постоянно продлевают их временные договора, то есть они работают от одного продления до другого. Они не имеют законной возможности уйти в отпуск, и многие по несколько лет работают без отпусков».

Леонид Тихонов, председатель профкома ОАО "Восточный порт" Российского профсоюза докеров (фото ОАО "Восток-ТВ Находка")
Фото — ООО «Восток-ТВ Находка»

Митинг состоялся 2 июня и собрал более 200 работников порта. На нем, среди других вопросов, также поднималась проблема аутстаффинга — вывода уборщиц ППК-1 и ППК-3 за штат. В итоговой резолюции митинга, в частности, говорилось: «Грузооборот порта и дивиденды акционеров порта растут, и этот факт дает право работникам поднимать вопрос повышения заработной платы работников. Работодатель же не хочет думать об интересах тех, чьим ударным трудом зарабатываются сверхприбыли. Вместо этого, предлагается вывести за штат всех уборщиц, создав компанию посредника между работниками и портом».

«Достигнутая таким образом экономия получится за счет работников, — отмечалось далее в резолюции митинга. — Но профсоюз беспокоит и другой аспект проблемы. Если такая практика приживется в порту, очень скоро и все остальные работники будут переведены на аналогичные схемы заемного труда. Такая недальновидная стратегия приведет к социальной нестабильности».

Абсолютно справедливые предупреждения со стороны профсоюза не возымели действия на руководство порта. В июне администрация договаривается с ООО «Восточная клининговая компания» о переводе в нее всех уборщиц ОАО «Восточный порт». А уже в конце июня по заявлениям управляющего директора ОАО «Восточный порт» Анатолия Лазарева возбуждаются уголовные дела против профсоюзного лидера порта Леонида Тихонова. В офисе профсоюза проводятся обыски.

Журналист газеты «Находкинский рабочий», а по совместительству штатный «разоблачитель» Владимир Пантюхов пытается в своем материале провести несложную мысль о том, что Леонид Тихонов якобы инициировал «информационную атаку против руководства порта» после того, как управляющий директор Анатолий Лазарев направил в правоохранительные органы заявление, на основе которого было возбуждено уголовное дело. Именно после заявления управляющего директора, как утверждает наш «журналист», Леонид Тихонов якобы сознательно ввел в заблуждение уборщиц и спровоцировал их на протестные голодовки.

Однако хронология событий свидетельствует о том, что все построения господина Пантюхова являются самой обычной неправдой. Проблема вывода уборщиц за штат была поднята задолго до возбуждения уголовного дела против Леонида Тихонова и начала следственных действий против него и профсоюзной организации. Более того, профсоюз пытался вести социальный диалог с руководителями порта, от которого последние старательно уклонялись. В частности, в адрес управляющего директора Анатолия Лазарева со стороны профсоюза официально направлялись обращения о встречах для совместного обсуждения вопросов использования «заемного» труда и схем «аустаффинга» в отношении уборщиц.

Со стороны работодателя лишь усиливалось давление на профсоюз, подавались все новые заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел. Несмотря на широкую общественную кампанию в поддержку Леонида Тихонова и профсоюзной организации докеров порта, администрация ОАО «Восточный порт» так и не соизволила сесть за стол переговоров. «В адрес руководства ОАО «Восточный Порт» было направлено более 200 писем протеста от российских профсоюзов и общественных организаций, а также более 20 писем от братских профсоюзов докеров зарубежных стран. Все они были проигнорированы руководством предприятия», — рассказывает Леонид Тихонов.

Одновременно с этим, руководство ОАО «Восточный порт» не отказывается от своих планов по выводу уборочного персонала за штат. В октябре представители администрации собрали уборщиц ППК-1 и ППК-3, предложив им до конца года написать заявления об увольнении по собственному желанию. После этого уборщицы, по словам представителей администрации, должны были поступить на работу в ООО «Восточная клининговая компания». В новой структуре они должны были выполнять те же функции, однако значительно сокращался предусмотренный для работников социальный пакет. Не говоря уже о том, что трудоустройство в новую структуру и уровень заработной платы там никак официально не гарантировались. Работницам не было сделано никаких официальных предложений и не было дано никаких письменных гарантий, со стороны представителей администрации озвучивались только устные обещания.

В ноябре профсоюзный комитет РПД направляет управляющему директору порта проект соглашения «О сохранении социальных гарантий при переводе работников из ОАО «Восточный Порт» в ООО «Восточная клининговая компания», где предлагается уволить уборщиц по статьей 77 пункт 5, предусматривающей перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю. Однако на это предложение администрация порта ответила отказом. Работодатель попросту не захотел серьезно рассматривать просьбы и предложения работников и идти с ними на какие-либо переговоры.

После полученных от администрации отказов профсоюз направил обращения в Государственную инспекцию труда Приморского края и Находкинскую транспортную прокуратуру. В обращениях отмечалось: «В профсоюзную организацию поступили многочисленные обращения работников ППК-1 и ППК-3 ОАО «Восточный Порт», в которых сообщается о действиях администрации ОАО «Восточный Порт», принуждающих работников увольняться по собственному желанию с предположительной возможностью дальнейшего трудоустройства в другую организацию. При этом администрация предприятия угрожает работникам увольнением». Ответов на эти обращения также не было, хотя по закону надзорные ведомства должны были вмешаться и отреагировать на возникшую ситуацию.

В середине декабря, несмотря на попытки администрации сорвать ее проведение, состоялась конференция профсоюза докеров Восточного порта. Конференция констатировала, что председателем профсоюзного комитета были проведены переговоры по данному вопросу с управляющим директором, а также что администрации ответила отказом на проект соглашения о порядке и условиях перехода уборщиц в новую структуру. Отметим, что в дальнейшем администрации порта удалось сорвать проведение заседания профсоюзного комитета, на котором планировалось рассмотреть и утвердить мотивированное мнение по сокращению уборщиц.

В конце декабря профсоюз направил обращение губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и прокурору Юрию Хохлову, а также в краевую государственную инспекцию труда. В обращениях говорилось об использовании аутстаффинга — модели, при которой уже работающие сотрудники выводятся за рамки штата, сторонняя организация или кадровое агентство заключает с ними трудовые договоры, а работники при этом продолжают трудовую деятельность в организации формально уволенными из нее. В письме отдельно подчеркивалось, что неоднократные переговоры с работодателем не дали положительного результата, работники находятся в условиях напряженной, конфликтной обстановки и постоянного психологического давления.

«Применяя формы аутстаффинга и аутсорсинга, работодатели уменьшают объем налоговых и других отчислений, уменьшают фонд заработной платы за счет сокращения штата и перераспределения статей бюджета — из заработной платы в услуги, — говорилось в обращении профсоюза. — И это все происходит, в то время как на территории Приморского края внедряется государственная программа «Содействия занятости населения приморского края на 2013—2017 годы», государство выделяет значительные ресурсы на обеспечение занятости населения. Одно из самых стабильных и развивающихся предприятий Приморского края сокращает работников, предполагает использовать формы не стабильной занятости и избавляется от работников предпенсионного и пенсионного возраста».

Не добившись от работодателя даже проведения равноправных переговоров, уборщицы объявили 25 декабря голодовку. Таким образом, они стремились обратить внимание органов власти и собственников ОАО «Восточный порт» на создавшуюся ситуацию. Наконец, 26 декабря после 27 часов голодовки с уборщицами встретились управляющий директор порта Анатолий Лазарев и директор по правовым и социальным вопросам Иван Морозов. Встреча проходила в присутствии находкинского транспортного прокурора Андрея Горелова. Уборщицы пытались задавать вопросы представителям руководства, чтобы прояснить свою дальнейшую трудовую судьбу. Однако их постоянно прерывали, не отвечая на вопросы по существу. Отметим, что на этой встрече впервые была предпринята попытка обвинить во всем происходящем профсоюз.

Тем не менее, определенные итоги у этой встречи были — началась прокурорская проверка действий администрации. Нельзя, однако, не отметить, что проверка была проведена абсолютно формально — уже через два дня транспортная прокуратура ответила, что в ходе проверки никаких нарушений выявлено не было. При этом никто из уборщиц не опрашивался, а документы профсоюза и его переписка с администрацией и надзорными ведомствами не изучались. «Все выводы прокуратура сделала на доводах одной стороны, администрации порта», — говорят в профсоюзе докеров. Кроме того, канцелярия ОАО «Восточный порт» 28 декабря отказалась регистрировать мотивированное мнение профсоюза по проектам приказов администрации о расторжении трудовых договоров с уборщицами производственных помещений ППК-1 и ППК-3.

Уже по окончании новогодних праздников, 11 января 2013 года, профсоюзная организация направляет жалобу в Государственную инспекцию труда, в которой подробно излагает все нарушения трудового законодательства и коллективного договора при сокращении уборщиц. В обращении отмечалось, работодатель нарушил процедуру учета мотивированного мнения работников. Кроме того, при сокращении работодателем были нарушены взятые на себя обязательства, касающиеся смягчения последствий предполагаемого высвобождения работников до начала сокращения. Эти обязательства прописаны в пункте 3.3 коллективного договора. Ответа от администрации порта в очередной раз не последовало.

Утром 14 января теперь уже уволенные работницы Восточного порта вновь объявляют голодовку с требованием восстановить их на прежние рабочие места. Информация о ситуации в порту дошла до администрации края. Вечером того же дня в поселок Врангель приехала внушительная делегация краевых чиновников во главе с вице-губернатором Приморья по социальным вопросам Ириной Васильковой, чтобы встретиться с голодающими уборщицами и обсудить с ними волнующие их вопросы. В беседе также приняли участие глава Находки Олег Колядин, его заместитель, курирующий поселок Врангель, Александр Белов, транспортный прокурор Андрей Горелов, начальник отдела социальной защиты населения Дмитрий Малявин, руководитель центра занятости населения Екатерина Власова и генеральный директор ООО «Восточная клининговая компания» Захар Печенкин.

Исходом трехчасовой беседы стало решение о трудоустройстве всех, кто попал под сокращение, на рабочие места с окладом не меньше того, что был в «Восточном порту». Сейчас этим вопросом вплотную занимается центр занятости. Кроме того, женщины не остались без средств к существованию. Была достигнута договоренность о том, что в течение трех месяцев они будут получать выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Получив гарантии трудоустройства, женщины приостановили голодовку. Таким образом, можно отметить, что благодаря слаженной борьбе работниц, при поддержке профсоюза докеров, был достигнут определенный результат — работницам была дана гарантия дальнейшего трудоустройства с сохранением заработной платы, чего раньше у них не было. Хотя, им и не удалось добиться полного выполнения своих требований в части сохранения социальных гарантий.

Одновременно с активной борьбой уборщиц за свои права происходило дальнейшее развитие уголовного дела в отношении Леонида Тихонова. 29 декабря профсоюзному лидеру было предъявлено обвинение. В течение января 2013 года адвокат Сергей Якушкин, ознакомившись с материалами дела, неоднократно обращается с ходатайством о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления. Все ходатайства отклоняются без ознакомления. 31 января обвинительное заключение поступает в находкинскую транспортную прокуратуру, и в этот же день утверждается прокурором. Материалы дела составляют 15 томов.

4 февраля обвинительное заключение вручается Леониду Тихонову, после чего против него активизируется публичная кампания. В тот же день, когда Леонид Тихонов получил обвинительное заключение, прокурор по местному телевидению сообщает, что дело передано в суд и профсоюзному лидеру грозит до 6 лет. Уже через несколько дней, 8 февраля, газета администрации города «Находкинсий рабочий» публикует статью, в которой Леонид Тихонова обвиняется в инициировании голодовок уборщиц.

Как уже отмечалось выше, утверждения, сделанные господином Пандюхиным, попросту не соответствуют действительности. Свидетельствами этому могут служить изложенная в данном тексте действительная последовательность событий, — которая может быть подтверждена как информационными материалами СМИ, так и имеющимися в нашем распоряжении материалами переписок профсоюза с краевыми чиновниками, надзорными ведомства и, конечно же, с руководством ОАО «Восточный порт». Статья господина Пандюхина в газете «Находкинский рабочий» является типичным примером заказной журналистики, которая меньше всего обращает внимание на реальные факты. Можно смело утверждать, что название газеты давно устарело и его следовало бы заменить на «Находкинский работодатель».

О чем может свидетельствовать вся эта история? Налицо попытка администрации ОАО «Восточный порт» всеми силами скинуть с себя как можно больше социальных обязательств перед своими работниками. Для этого используются, прежде всего, схемы «заемного» труда и вывода работников за штат предприятия. По мнению российского и международного профсоюзного сообщества, «заемный» труд является худшей формой трудовых отношений, которые лишают людей стабильной занятости и сокращают возможности для коллективной защиты своих трудовых прав. Поэтому профсоюзная организация докеров во главе с Леонидом Тихоновым занимается именно тем, чем должен заниматься любой нормальный профсоюз — отстаивает всеми силами права и интересы работников Восточного порта. Очень жаль, что администрация порта пытается препятствовать этому и действует методами, которые далеки от принципов социального партнерства.

Федор Петров


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте