24.04.12
Спецслужбы оказывают давление на левого активиста, ищут компромат на МПРА

18 апреля 2012 года Даниил Пятов, член Российского социалистического движения, по идейным соображениям помогающий Межрегиональному профсоюзу работников автопрома (МПРА), был вызван для беседы с проректором университета, студентом которого он является. Там его ожидали двое одетых в гражданское мужчин. Один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ в закрытом виде. Не объясняя причин, незнакомцы заставили Даниила сесть в зеленую пятидверную «Ниву», выключить мобильный телефон.

На колени Даниилу бросили сумку, в которой лежал пакет. Приоткрыв его, Пятов увидел, что внутри лежит нечто, похожее на огнестрельное оружие. Похитители заявили студенту, что «если он будет плохо себя вести, то сегодня же окажется в камере». На пакете есть его отпечатки пальцев, и самое меньшее, что ему грозит — несколько месяцев в СИЗО.

Даниила Пятова привезли в здание на Суворова, 139, где завели в небольшой кабинет. Там сидело двое. Представиться они также отказались, представившись сотрудниками ФСБ. «Сотрудники» принялись расспрашивать Даниила «о жизни», прежде всего — о его контактах с МПРА. Угрожая, «правоохранители» требовали у студента написать заявление о сотрудничестве, суть которого будет состоять в выведывании информации об МПРА и его известных активистах — Дмитрии Кожневе, Дмитрии Трудовом, Ольге Массон, Алексее Настине и Алексее Этманове.

Что интересно, в процессе общения Даниилу прямо заявляли, что МПРА, Кожнев и Этманов финансируются фондами, которые могут быть связаны с иностранными разведками. Также из разговора стало ясно, что спецслужбы давно осуществляют слежку за профсоюзными активистами и штаб-квартирой МПРА. Похожая точка зрения была изложена в нескольких статьях городской газеты «Калужская неделя», учредителем которой является Городская управа Калуги (смотрите материалы: http://www.nedelya40.ru/index.php?newsid=1704, http://www.nedelya40.ru/index.php?newsid=1734).

Пятову пообещали, что если он откажется, его ожидает очень плохая судьба. Они найдут способ «закрыть» Даниила по какой-нибудь уголовной статье, он не сможет в доучиться в университете, устроиться на работу и т.д. Напротив, если Пятов проявит сговорчивость, ему «помогут по жизни». Под давлением Даниил был вынужден подписать требуемое «соглашение». После этого активисту было заявлено, что к нему приставят специального агента «Андрея» и дали номер телефона: +7 920 617-54-15. Однако, оказавшись на свободе, Пятов немедленно рассказал о произошедшем товарищам и подал жалобу в прокуратуру.

Это не первый случай антипрофсоюзной деятельности калужских спецслужб. Во время недавней забастовки на заводе «Бентелер» сотрудники центра по противодействию экстремизму осуществляли слежку за профсоюзными организаторами. А 13 апреля «антиэкстремисты» вручили повестку в военкомат другому члену РСД.

В МПРА убеждены, что это звенья одной цепи. «Вот уж воистину все ставится с ног наголову! — высказывают свое негодование в профсоюзе. — В регионе, где имеется множество оборонных заводов и объектов Министерства Обороны РФ, ключи от областной экономики и политики отданы западному бизнесу, бизнесу стран НАТО. И при этом в шпионаже обвиняют не региональных чиновников, а независимый профсоюз представляющий интересы простых калужан!». МПРА приложит все силы, чтобы прекратить репрессии против общественных и профсоюзных активистов Калуги.

Контактная информация: региональный представитель МПРА в Калуге Дмитрий Кожнев, +7 980 710-69-62

Источник: Межрегиональный профсоюз работников автопрома

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте