13.09.23
Олег Шеин поддержал возвращение единой тарифной сетки для бюджетников

shein.jpgВице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин поддержал предложение первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Николая Арефьева вернуть бюджетникам единую тарифную сетку, так как при новой системе оплаты у работников бюджетных организаций очень велика разница в доходах. По словам Олега Шеина «уничтожение тарифной сетки повлекло за собой ситуацию, при которой люди не понимают, за какую заработную плату они работают», но при этом появился «замечательный инструмент манипулирования коллективами».

Вице-президент КТР привел в пример систему здравоохранения Астраханской области, где оклады составляют 7–9 тыс. рублей, а всё остальное — так называемые стимулирующие выплаты. «В том числе, например, некие премии за «интенсивный труд» или «особый характер работы». В каких килоджоулях это измеряется, никто не знает, но доплата может составлять до 300% к окладу: то есть хоть 5%, хоть 20%, хоть 295%. Каждый раз это решает непосредственный руководитель, и у сотрудника нет возможности судебного обжалования, потому что правила не нарушаются», - рассказал Олег Шеин.

Он так же напомнил, что несколько лет назад президент Владимир Путин во время послания Федеральному собранию дал поручение вернуть твердые правила по зарплате бюджетников (медиков, в частности), увеличив долю оклада в зарплате до 70%. Изменения приняты так и не были.

С возвращением тарифной сетки в целом согласны и в профсоюзе «Учитель». Оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова замечает, что в первую очередь в их профсоюзе выступают за достаточно большую базовую часть зарплаты.

«По нашему мнению, 90–95% от фонда оплаты труда должно идти на выплату окладов и компенсационных (то есть фиксированных выплат за определенные виды работ), а оставшиеся 5–10% могут быть использованы на премии и стимулирующие, — сказала она. — Таким образом, оплата труда будет намного более стабильная и меньше зависеть от личных симпатий директора» - заявила Мирясова.

По материалам газеты «Известия»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте