


08.09.23
Лидеры профсоюзов дали оценку действиям Генпрокуратуры

Напомним, во вторник 5 сентября, Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность Международной федерации транспортных рабочих. «С начала специальной военной операции лидеры данной организации, являющиеся гражданами Великобритании и Австралии, выступают с резкими антироссийскими заявлениями, открыто осуждая ее проведение»,— говорится в сообщении ведомства.
Председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) Юрий Сухоруков признался “Ъ”, что поначалу даже не поверил новости о решении Генпрокуратуры. «Включение ITF в список нежелательных организаций — это в первую очередь удар по нашим гражданам,— уверен Юрий Сухоруков.— Сегодня в морском судоходстве занято более 198 тыс. российских моряков — в основном они трудятся по коллективным договорам, соответствующим стандарту ITF. Любой — подчеркиваю, любой! – моряк не понаслышке знает, что такое ITF. Во многих случаях это единственная инстанция, где российскому моряку реально помогут. Это касается возврата невыплаченной зарплаты, ведения судебных дел по защите прав, а в определенных случаях — обеспечения питанием. В ITF работает около 180 инспекторов практически во всех "морских" странах мира, они выезжают к нашим морякам, выбивают им зарплату, организуют репатриацию. Трудно переоценить то, что ITF с нашей помощью сделала во время пандемии в плане репатриации российских моряков».
Юрий Сухоруков утверждает, что заявления об антироссийской деятельности ITF абсолютно не соответствуют действительности: «Нам неизвестны случаи, когда российские суда бойкотировались по призыву ITF в связи с СВО». Напротив, говорит он, руководство ITF не стало исключать российские транспортные профсоюзы из организации, хотя этого настойчиво требовали украинские профсоюзы.
«Позиция ITF всегда была очень взвешенной: ни генеральный секретарь, ни президент союза никогда публично негативно не высказывались в отношении России. И членство российских организаций было сохранено в международных федерациях транспортников в полном объеме», - отметил лидер РПСМ.
Он напоминает, что после решения Генпрокуратуры любое сотрудничество с ITF влечет за собой серьезную юридическую ответственность. «Формально это означает, что моряк, оказавшийся в трудной ситуации и обратившийся в ITF, автоматически становится преступником,— констатирует Юрий Сухоруков.— Сообщение о "нежелательности" ITF, безусловно, вызовет возмущение российских моряков».
Также глава профсоюза называет решение Генпрокуратуры «безусловным ударом по российскому судоходству». В мировой практике сложилась система, при которой выгодные чартеры заключаются в случае наличия коллективного договора с моряками, одобренного именно ITF, объясняет эксперт: «Существует так называемая тайм-чартерная оговорка. Если в самом документе о морской перевозке груза нет ссылки на то, что на судне размещен коллективный договор, к которому приложен сертификат ITF, это судно просто не зайдет, например, на нефтяной или СПГ-терминал».
«Невозможность пользоваться гарантиями коллективных договоров ITF, а также обращаться туда в случае чрезвычайных обстоятельств и споров с судовладельцем сделает российских моряков уязвимыми для конкуренции на международном морском рынке труда. Это лишит их доступа к рабочим местам с высоким уровнем зарплаты и трудовых гарантий»,— согласен президент Конфедерации труда России, член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко.
В Минтрансе и Генпрокуратуре ситуацию пока не комментируют.
Международная федерация транспортных рабочих объединяет, по собственным данным, 740 профсоюзов работников транспорта из более чем 150 стран и представляет интересы около 18,5 млн рабочих. Штаб-квартира федерации находится в Лондоне. На сайте ITF указано, что ее членскими организациями являются семь российских профсоюзов.
По материалам газеты «КоммерсантЪ»