


12.05.23
Профсоюз против увеличения нагрузки среднего медперсонала

«Сколько мы ни наблюдали оптимизаций за последние годы, которые проводились под предлогом более рационального использования средств, все выливалось в итоге в то, что Минздрав таким образом пытался залатать дыры, не решая корень проблемы, а лишь увеличивая нагрузку на существующий персонал»,— отметил Коновал.
По словам сопредседателя профсоюза «Действие», существующий кадровый дефицит среднего медицинского персонала связан как раз с завышенной нагрузкой и недостаточно высокими заработными платами. «Попытки навесить среднему медперсоналу часть функций только ухудшат ситуацию, приведут к конфликтам и неразберихам. Думаю, в связи с этим мы просто можем растерять часть медперсонала», - заявил профсоюзный лидер.
По словам Коновала, чтобы идея Минздрава сработала, необходимо увеличить количество среднего медперсонала в российских больницах. К примеру, Всемирная организация здравоохранения рекомендует соотношение между средним медперсоналом и врачами 1:4. В России сегодня это соотношение составляет примерно 1:2.
«Надо кардинально решать проблему с зарплатами, вводить отраслевую систему оплаты труда с едиными стандартами и правилами формирования структуры зарплат, которую правительство обещает нам с 2019 года. Только это может решить проблему с нехваткой кадров. Если идея Минздрава сейчас будет реализовываться, ни к чему хорошему это не приведет», — заключил Андрей Коновал.
Ранее стало известно, что подведомственный Минздраву Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения разработал методические рекомендации, согласно которым медсестрам хотят отдать обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, а также проведение санитарно-гигиенического просвещения населения.
Кроме того, медсестры будут ответственны за проведение медосмотров, диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями, оценку эффективности методов лечения. Еще среднему медперсоналу добавят задач по активному посещению маломобильных пациентов на дому и по организации и проведению школ здоровья.
По материалам издания «Ридус»