17.01.23
Профсоюз «Метро» в Омске пожаловался на бездействие трудинспекции

metro_cc2.jpgПредседатель первичной профсоюзной организации от лица работников торгового центра «Метро Кеш энд Керри» Олег Марченко обратился в прокурору Советского административного округа Омска с жалобой на бездействие Государственной инспекции труда и требованием принять меры прокурорского реагирования. ГИТ необоснованно отказалась проводить проверку в “Метро” в связи с невыплатой заработной платы работникам на протяжении длительного времени, убеждены в профсоюзе «Новопроф-Омск».

В феврале 2022 года двадцать сотрудников магазина «Метро» в Омске - члены «Новопроф-Омск» направили администрации коллективное обращение с требованием оплатить дополнительную работу, которую они выполняли вместо заболевших коллег.  Работники сослались на часть 1 статьи 60.2 Трудового кодекса, которая предусматривает, что дополнительная работа подлежит оплате и возможна только с их письменного согласия. Такого согласия сотрудники не давали. 

Однако в компании посчитали, что выполнение обязанностей вместо заболевших коллег не является дополнительной работой, письменного согласия не требует и дополнительной оплате не подлежит. Первичка «Новопроф-Омск» сочла такой ответ  нарушением трудовых прав работников - членов профсоюза и обратилась с жалобой в прокуратуру Советского района Омска.

Оттуда обращение было перенаправлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекции труда Омской области. В связи со сведениями о признаках возможных нарушений ООО «Метро Кеш энд Керри» ГИТ объявила предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства и предложила принять меры по их соблюдению. Однако от проведения проверки инспекция отказалась, сославшись на постановление правительства РФ от 10.03.2022 года № 336, которое ввело мораторий на контрольные мероприятия в 2022 году кроме случаев непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан. А поскольку сведения о таких угрозах в обращении отсутствовали, для восстановления нарушенных прав работников госинспектор Р. Профатилов рекомендовал обратиться в суд. 

«Полагаем, что данные выводы государственного инспектора труда Профатилова не основаны на нормах права, проверка в рамках компетенции не проведена, ответы по существу не даны» - подчеркнул председатель первички «Новопроф-Омск» Олег Марченко.

По материалам сайта «Новопроф»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте