28.01.13
Совет по правам человека просит президента поддержать рекомендации МОТ

Сегодня, 28 января, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил главе государства Владимиру Путину обращение по вопросам реализации рекомендаций Международной организации труда (МОТ). Напомним, Административный совет МОТ в ноябре 2012 года опубликовал рекомендации в адрес российского правительства, принятые по жалобе Конфедерации труда России на нарушения базовых профсоюзных прав. Письмо было подписано многими известными общественными деятелями, являющимися членами президентского Совета.

Рекомендации МОТ касались таких проблем российского профсоюзного движения, как физические нападения на профсоюзных лидеров, дискриминация по признаку профсоюзного членства, вмешательство государственных органов в дела профсоюзов, нарушение права профсоюзов на ведение коллективных переговоров и многое другое. Отдельно Административным советом МОТ был рассмотрен вопрос об уголовном преследовании и заключении в колонию профсоюзного лидера из Якутии Валентина Урусова.

«Решение поставленных МОТ вопросов послужит залогом укрепления стабильности в обществе и развитию системы социального партнерства между государством, работодателями и работниками в лице профессиональных союзов», — отмечается в обращении Совета по правам человека и развитию гражданского общества в адрес Владимира Путина. Совет просит главу государства дать соответствующие распоряжения уполномоченным государственным органам для незамедлительной разработки и реализации мероприятий по выполнению рекомендаций Международной организации труда.

«Представляется необходимым уделить особое внимание упомянутому в рекомендациях МОТ делу якутского профсоюзного активиста Валентина Урусова, отбывшего уже более двух третей установленного судом срока заключения. Просим Вас использовать все предусмотренные действующим российским законодательством возможности и полномочия для его немедленного освобождения», — обращаются к Президенту России члены Совета.

Инициатором письма стал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко. Письмо также подписали входящие в президентский Совет известные общественные деятели. В их числе журналисты Леонид Парфенов, Елена Масюк и Станислав Кучер, врач Елизавета Глинка, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, правозащитники Андрей Бабушкин, Александр Верховский и Владимир Шапошников, политологи Ирина Хакамада и Светлана Айвазова, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и многие другие.

Полный текст обращения можно прочитать на сайте президентского Совета.

Материалы по теме:
Рекомендации Административного совета МОТ российскому правительству
Международная организация труда рекомендует освободить Валентина Урусова

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте