25.04.12
В Ростове-на-Дону закончились акции протеста моряков

В порту Ростов-на-Дону закончились две акции протеста: владельцы судов Circon и «Данаприс-2» погасили многомесячные долги по зарплатам перед моряками. В общей сложности эта сумма превысила 120 тысяч долларов. Об этом нам сообщил председатель первичной профсоюзной организации Российского профсоюза моряков города Таганрога Леонид Глушак.

В прошлую пятницу судовладелец, — украинская компания Capital Shipping, — перечислил для 12 членов экипажа теплохода «Данаприс-2» пятимесячный долг в размере 87 тысяч долларов и полностью заменил команду, как того требовали моряки. Судно вот-вот должно было уйти в рейс, как произошла заминка. Капитан порта не разрешил «Данапрису-2» покинуть Ростов-на-Дону, пока в его распоряжение не поступит официальное уведомление из РПСМ о том, что судовладелец выполнил требования экипажа. В итоге письмо было отправлено, и «Данаприс-2» получил «добро» на продолжение рейса.

В отличие от своего украинского коллеги владелец Circon, — турецкая компания Kent Shipping, — оказался не таким сговорчивым и всячески пытался переломить ход событий. Напомним, в прошлую пятницу экипаж судна начал акцию протеста, запретив погрузку Circon. Единственным условием для возобновления работ стала выплата четырехмесячной задолженности. Однако, в недавнем прошлом уважаемая и в целом добросовестная компании Kent Shipping не поспешила выполнить требования экипажа, а наоборот — подлила масла в огонь.

«После того, как судовладелец и портовые власти были поставлены в известность о начале акции представитель Kent Shipping в Ростове-на-Дону позвонил капитану Circon и сказал, что если команда продолжит препятствовать погрузке, то он вынужден будет вызвать полицию, которая выкинет моряков с судна, — рассказал Леонид Глушак. — В свою очередь мы ответили, что если к экипажу будет применен силовой метод, то об этом незамедлительно узнают СМИ, а трудовой конфликт будет решаться на другом уровне».

В итоге совместными усилиями с инспектором Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске Ольгой Ананьиной все споры были прекращены, и компания перечислила на счета моряков в общей сложности 36 тысяч долларов.

Источник: Российский профсоюз моряков

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте