10.11.22
Суды продолжают восстанавливать работников ГУП «Московский метрополитен»

Alexandrov.jpeg10 ноября Тимирязевский районный суд г. Москвы восстановил ещё двух работников ГУП «Московский метрополитен». Машинист-инструктор депо «Владыкино» Сергей Александров и машинист электропоезда из этого же депо Елисей Залкин стали тридцатым и тридцать первым восстановленным работником, из числа уволенных по надуманным обстоятельствам в апреле-мае 2021 года. 

Сначала суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований Александрову и Залкину отказали. Затем Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил данные судебные  акты и вернул дело на новое рассмотрение в Тимирязевский районный суд г. Москвы, который на этот раз пересмотрел своё решение и восстановил уволенных.

Zalkin.jpeg«Справедливость восторжествовала», – заявил председатель Территориального профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен»  Николай Гостев. Он также отметил, что дела были настолько очевидные, что остается только удивляться,  каким образом суды первой и апелляционной инстанции не смогли сразу же разобраться в них. «Оба работника были уволены за якобы имевшие место прогулы. В обоих случаях у ответчиков был полный раздрай в документах, и отсутствовали свидетели, не явились даже подписанты актов о якобы имевшем месте прогуле. В то же время работниками было представлено большое количество доказательств, что они исполняли свои обязанности, включая свидетелей», - пояснил Николай Гостев. 

В апреле-мае 2021 года Территориальный профессиональный союз работников ГУП «Московский метрополитен» столкнулся с массовым увольнением и принуждением к увольнению работников метрополитена, носящим очевидно незаконный характер. В профсоюз с жалобами обратилось 43 работника. Со слов работников, а также согласно их письменных объяснений, всех их вызывали к руководству, где принуждали к  увольнению, предлагая два варианта развития событий: либо увольнение по соглашению сторон, либо увольнение за якобы совершенный прогул. 

Часть работников под давлением вынуждено подписали заявление об увольнении по соглашению сторон, часть не соглашалась и была уволена за прогул. В настоящее время из числа обратившихся в профсоюз восстановлен 31 работник ГУП «Московский метрополитен».

На фото: Сергей Александров (вверху) и Елисей Залкин

Твитнуть Поделиться ВКонтакте