01.08.22
О гендерном разрыве в оплате труда в здравоохранении

gender21.jpgВ центре внимания опубликованного в середине июля доклада, который был подготовлен Международной организацией труда (МОТ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) - гендерный разрыв в оплате труда в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания. Согласно анализу из данных 54-х стран (выборка охватывает почти 40% наемных медицинских работниц и работников во всем мире), женщинам за свои профессиональные навыки получают меньше, чем мужчины. Гендерный разрыв составляет приблизительно 20%, а с учетом таких факторов, как возраст, уровень образования и продолжительность рабочего времени, может достигать 24%.  Российская Федерация не вошла в число исследуемых стран, поэтому основные тезисы доклада МОТ и ВОЗ, которые описывают ситуацию на глобальном уровне, дополним данными Росстата*. 

pik2.jpg

















































В докладе МОТ и ВОЗ отмечаются дополнительные потери в зарплате у медиков-женщин, имеющих детей: в репродуктивный период гендерный разрыв в занятости и оплате труда заметно возрастает и далее сохраняется до конца их трудовой жизни. Однако этот «штраф за материнство» не вносит решающий вклад в гендерную разницу в зарплате.  Причины, по которым в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания женщинам повсюду в мире платят меньше, чем мужчинам, несмотря на аналогичные профессиональные характеристики, по большей части не находят объяснения с точки зрения «объективных» факторов рынка труда (возраста, образования, режима рабочего времени). 

Приведенные в докладе данные о гендерном разрыве в оплате труда в сфере здравоохранения и ухода свидетельствуют о значительных различиях ситуации в разных странах. Это позволяет предположить, что целенаправленные действия по устранению гендерного разрыва в оплате труда возможны, для чего предложено двигаться в следующих направлениях:

улучшать сбор и анализ целевых данных о заработной плате с разбивкой по полу в отрасли;
инвестировать в достойные рабочие места в здравоохранение и уход; 
сокращать горизонтальную и вертикальную сегрегацию в секторе (привлекать больше мужчин в средние категории занятости и больше женщин в высшие категории)
повышать осведомленность девушек, молодых женщин и о карьере в области науки, техники, инженерии и математики (STEM) организации соответствующих ярмарок вакансий и инвестирования в программы STEM, ориентированные на девочек;
стандартизировать условия труда женщин и мужчин в отношении контрактов (например, отходить от практик временных контрактов в пользу постоянных), формализовывать неформальные рабочие места, продвигать коллективные соглашения об оплате труда;
внедрять прозрачность оплаты труда и правовые инструменты для борьбы с дискриминацией в оплате труда, а также противодействовать вредным гендерным стереотипам. 

Сокращение гендерного разрыва в оплате труда, содействие созданию возможностей и условий для достойной работы, а также достижение гендерного равенства в секторе здравоохранения и ухода следует рассматривать как основополагающие факторы обеспечения устойчивости систем здравоохранения и ухода, готовности к возможным новым вызовам.

* Следует учитывать ограничения официальной российской статистики, в которой преобладает сводная информация о занятых в «здравоохранении и социальных услугах» (88% и 12% соответственно); разбивка данных по полу не всегда последовательна. 

Твитнуть Поделиться ВКонтакте