20.07.22
Работники скорой помощи Астрахани требуют установки кондиционеров в машинах

3F81ECABD8DE65C5.jpgМедики астраханской «скорой» возмущены. В машинах иногда доходит до +50°, а кондиционеры не работают. В таких условиях им приходится наматывать не только сотни километров по вызовам, но и транспортировать в «машинах-микроволновках» тяжелобольных, которым требуется неотложная помощь.

Врачи собрали почти три десятка подписей и обратились главному врачу бюджетного учреждения здравоохранения медицины катастроф Елене Котельниковой. В ответ медики получили лишь «отписки».

«Нам пишут, что все /кондиционеры/ ремонтируют, – рассказывает врач скорой помощи, председатель профсоюза медиков «Действие» Наиль Адельшинов. – А по факту, если и чинят, то одну треть машин. Остальные – не рабочие».

Медики отмечают, что в 2021 году диагностику провели лишь для 15 автомобилей, но «скорых» с кондиционерами в регионе больше. Температура летом в машинах, где нет охлаждающего фреона, может доходить до 50 градусов. А это не только нарушает режим труда, но и противоречит правилам СанПиНа.

«Летнее пекло способно привести к ухудшению труда, – говорит Наиль Адельшинов. – Работодатель обязан обеспечить нормальные условия. В противном случае работник может отказаться исполнять свои обязанности в изнуряющую жару. За нарушение государственных норм охраны труда такому начальнику грозит штраф до 80 тыс. рублей».

В 2021 году, когда в области стояла такая же жара, в «скорой» ухудшилось состояние пациентки. Женщина, которую медики везли с пневмонией в ковидный госпиталь, потеряла сознание. В итоге врачам пришлось ее вывести из машины. Она ждала очередь на КТ лежа на приступочке около стационара.

Минус бюджет

Возможно, кондиционеры в 2022 году и заправили бы должным образом, и тогда жаркое лето не стало такой мучительной порой для «скоряков». Если бы не урезали бюджет... В этом году, по словам Наиля Адельшинова, на организацию скорой помощи в казне Астраханской области заложили почти на 40 млн рублей меньше, чем годом ранее.

«Мы когда узнали об этом, сразу стали писать. И в конце 2021 года нам добавили еще около 16 миллионов, – рассказывает Наиль Адельшинов. – Чтения, выступления партий – позволили увеличить немного финансирование. Но все равно за минусом суммы, которую нам добавили, получается, выделили почти на 20 миллионов меньше, чем годом ранее. Может, эти деньги и пошли бы на ремонт кондиционеров».

За последние три года в область поступило более сотни автомобилей скорой помощи, которые оборудованы всем необходимым. Наверное, и с кондиционерами тоже. Главный врач Центра медицины катастроф и СМП Елена Котельникова сама призналась изданию РИА «Волга», что «обновление парка скорых — стратегически важная в масштабах государства задача». Она соглашается:

«В старых машинах нет кондиционера — представьте, каково врачам в масках и защитных костюмах без охлаждения в астраханский зной». Но слово и дело не всегда пересекаются.

На обращение свои подчиненных, медиков СМП, по заправке кондиционеров главврач Котельникова, ответила, как обычно, делают это все чиновники – витиевато: «на основании текущих договоров проводится комплексная диагностика и ремонт автомобильных кондиционеров».

Недавно работники направили новую докладную руководству, но ответа еще нет. Ветер перемен из системы кондиционирования до сих пор не задул…

И колеса тоже…

Проблемы у скорой медицинской помощи в Астраханской области не первый год. Медики жалуются, что вынуждены за свой счет ремонтировать колеса «карет».

«Некоторые автомобили скорой помощи Астрахани ездят без запасного колеса. На машинах колёса плохого качества (слабый корд). Часто возникают грыжи, приводящие к разрыву, – рассказывает Наиль Адельшинов. – Все покрышки без камер. Но при изношенной покрышке, необходима камера, она как раз и закрывает все дефекты резины, но и их нет!»

Пару месяцев назад «скорая» поехала так же на вызов. Колесо спустило, а «запаски» нет. Водителю пришлось снимать камеру со старой машины скорой помощи и вставлять в колесо с проколом.

«Механики разводят руками – резины и камер нет, – пишет Адельшинов. Заплаток тоже нет. Можно было подклеить. Это намного быстрее, но не очень надёжно. Так и работаем».

По поводу колес и камер к ним медики тоже писали Елене Котельниковой. Получили вот такой ответ:

«В 2021 году автошины приобретены на сумму 1,174 млн рублей со всех имеющихся источников финансирования учреждения. Шины были закуплены в период июнь, ноябрь, декабрь 2021 года. Срок эксплуатации данных шин в настоящее время не истек. Для каждого автомобиля бы закуплен комплект шин, включая запасное колесо».

Может быть, секрет износа колес кроется в том, сколько согласно статистике медицинского учреждения в сутки проезжает «скорая»? В Центре медицины катастроф посчитали, что СМП, работая в круглосуточном режиме, проезжает в среднем за день 154 км.

«Эта очередная отписка доказывает неспособность работодателя слушать о проблемах своей организации от коллег, – говорит председатель профсоюза медицинских работников, врач скорой помощи Наиль Адельшинов. – Это неуважение и несерьёзное отношение к решению проблем, которые каждый год пытается донести профсоюз. Мы будем добиваться своих прав любым законным путем. Это напрямую сказывается на качестве оказания медицинской помощи нашему населению».

По материалам издания «Версия»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте