11.07.22
Инспекция в порту Новороссийск помогла экипажу получить зарплату за два месяца

25_10_Kompanija_image_for_full_17013_1_3638.jpgВ июне в Новороссийск из Турции зашел сухогруз RAMZAY (флаг Белиза). Во время стандартной проверки парохода выяснилось, что моряки получают зарплату с перебоями. На момент инспекции задолженность составляла около 50 тысяч долларов США.

Азербайджанцы – команда сухогруза состояла преимущественно из них – обратились с просьбой о помощи прямо во время проверки. Новороссийские инспекторы сразу же отреагировали: жалобы экипажа на задолженность внесли в документы, и в тот же день судну запретили выход из порта до полного расчета с моряками.

Турецкий владелец RAMZAY решил конфликт не раздувать и погасил долги. Других претензий к сухогрузу 2014 года постройки у инспекторов не было, поэтому судну дали «зеленый свет» на выход из порта в сторону Греции.

Отметим, что инспекторы PSC, Российского профсоюза моряков и Международной федерации транспортников ITF всегда тесно взаимодействуют в организации оперативной помощи членам экипажей. «Мы каждый раз объясняем морякам: если человек не хочет огласки, то может обратиться в профсоюз или ITF, которые оперативно передадут нам информацию, – говорит  руководитель сектора PSC FSC порта Новороссийск ФГБУ «АМП Чёрного моря» Дмитрий Неустроев. – Мы гарантируем конфиденциальность: ни капитан, ни судовладелец не узнают имя обратившегося. Зато они будут знать, что проблемный пароход из порта не уйдет, и постараются уладить трудовой конфликт как можно быстрее».

Напомним, право контролировать соблюдение трудовых норм на судах под любыми флагами, заходящими в Россию, инспекторы получили в 2013 году, когда вступила в силу Международная конвенция о труде в морском судоходстве (КТМС). С тех пор для защиты работников стал использоваться важный инструмент – возможность задержания судна до полного погашения задолженностей по зарплате. Это помогло десяткам моряков получить свои деньги.

По материалам сайта  РПСМ

Твитнуть Поделиться ВКонтакте