05.07.22
На юридическом форуме в Санкт-Петербурге обсудили платформенную занятость

Babich.jpgРуководитель правового департамента  Конфедерация труда  России (КТР) Олег Бабич выступил на X Петербургском международном юридическом форуме на секции, посвященной платформенной занятости.  Олег Бабич отметил растущую актуальность темы. «Исследования показали, что в платформах связанных с перевозками и курьерской доставкой в моменте задействовано  от одного до пяти миллионов пользователей», - привел пример руководитель юридического департамента КТР. Олег Бабич рассказал о появлении профсоюзов у работников платформ, одним из которых является профсоюз «Курьер».

Представитель КТР высказал профсоюзную позицию, согласно которой необходимо разделение платформ на те, в которых возникают трудовые отношения, и те, в которых имеют место обычные гражданско-правовые отношения.  К первому виду платформ Олег Бабич отнес сервис такси и курьерские службы, так как здесь имеет место жесткий контроль со стороны платформ, существуют методы принуждения.

 «На наш взгляд это трудовые отношения, здесь законодательно должны быть отрегулированы время отдыха, контроль за сверхурочной работой», - отметил Олег Бабич. По его мнению, такое регулирования может быть внесено отдельной главой в Трудовой Кодекс, как это было сделано с удаленной занятостью, которая стала актуальна в период пандемии COVID-19.

В то же время есть платформы, которые просто связывают человека, предоставляющего услугу и человека в ней нуждающегося, например платформы для репетиторов, домашних уборщиков и так далее. «В таких случаях между платформой и работников не возникает никаких трудовых отношений», - подытожил Олег Бабич.

Полное выступление Олега Бабича смотрите по ссылке (хронометраж: 0: 49:50 – 1:00:46)

Твитнуть Поделиться ВКонтакте