09.06.22
Сотрудничество прокуратуры и профсоюза помогает морякам решать проблемы

suhanov.jpgТак, на днях старший механик, работавший на судне Odin, сообщил в Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков, что получил от компании Primportservicer Co Ltd долг по заработной плате в размере 50 тысяч рублей и рабочие документы. Как отметил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, добиться этого удалось благодаря содействию Находкинской транспортной прокуратуры.

В целом проблема сводилась к тому, что моряк, отработав на судне с 26 марта 2022 года по 7 мая 2022 года, не получил от работодателя зарплату. По словам стармеха, компания задолжала ему около 300 тысяч рублей, однако проверить эту информацию было невозможно, поскольку моряк не смог предоставить в ДВРО РПСМ трудовой договор, в котором обозначен размер оплаты труда. Несмотря на неоднократные обращения в судоходную компанию Primportservicer Co Ltd, долг и документы моряку не возвращали. 

– Тогда мы помогли стармеху написать заявление в Находкинскую транспортную прокуратуру, предварительно сообщив в ведомство об этом случае, – сказал Н. Суханов. 

Напомним, что в июне 2020 года Дальневосточная транспортная прокуратура и ДВРО РПСМ подписали соглашение о сотрудничестве: профсоюз просил ведомство принимать самые строгие меры в отношении недобросовестных судовладельцев. За прошедшие два года слаженная работа уже не раз приносила положительные результаты. 

Так и в этом случае. Буквально сразу после того, как Находкинская транспортная прокуратура направила официальный запрос в компанию по поводу причин задолженности зарплаты и удержания морских документов, Primportservicer Co Ltd вернула моряку документы и выплатила 50 тысяч рублей долга. Однако моряк продолжает настаивать, что это – не вся сумма. 

– Учитывая то, что нет трудового контракта, Находкинская транспортная прокуратура обратилась в Приморскую транспортную прокуратуру, расположенную во Владивостоке, для проведения финансовой проверки Primportservice Co Ltd, – объяснил Николай Суханов. – Если слова моряка подтвердятся, то вопрос по полному погашению долга на основании контракта, должен решиться. 

Он добавил, что ситуации, когда при трудоустройстве моряку устно обещают одну зарплату, а в трудовом договоре прописывают другу, – нередки: «И только при списании работник обнаруживает, что обещанной судовладельцем зарплаты он не получил. Чтобы добиться справедливости и получить разницу между суммами, моряк обращается в профсоюз, однако доказать что-либо в такой ситуации крайне сложно». 

В Российском профсоюзе моряков напоминают: при найме необходимо внимательно изучать условия трудового договора и еще до подписания документа решать спорные вопросы, особенно касающиеся оплаты труда и выплаты компенсации в случае получения травмы или смерти. 

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться ВКонтакте