05.05.22
По данным Росстата гендерный разрыв в оплате труда – 27,5%

statistic.jpgФедеральная служба государственной статистики по результатам выборочных обследований за октябрь 2021 года* опубликовала данные о размерах заработной платы женщин и мужчин. Всего по обследуемым видам экономической деятельности средняя начисленная зарплата женщин и мужчин составила 48 594 и 67 056 рублей соответственно. Отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин – 72,5%. Таким образом, гендерный разрыв составляет 27,5%. За два предыдущих года разрыв сократился на 0,4%, и подобный темп наблюдается с 2017 года. 

Согласно данным Росстата о зарплатах в разных видах экономической деятельности, наибольший гендерный разрыв в 2021 году зафиксирован: в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (33,4%), деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (29,8%), в области информации и связи (29,7%). Но если в последнем случае ситуация за последнее время менялась относительно незначительно, то зарплата женщин в сферах «гостиниц, общественного питания»,  «досуга, спорта» заметно ухудшилась, и разрыв по сравнению с 2019 годом увеличился на 8,1% и 7,4% соответственно. Но есть примеры заметного сокращения разрыва, например, в деятельности по операциям с недвижимым имуществом (на 6,8%).  

В сфере образования гендерный разрыв последние годы стабильно сокращается и к 2021 году составил менее 2% (39 815 рублей у женщин и 40 589 рублей у мужчин). Ситуция в другой высокофеминизированной сфере – здравоохранение и социальные услуги – менее оптимистична. Там разрыв за последние («пандемийные») годы увеличился до 14% (45 915 рублей у женщин и 53 362 рублей у мужчин). Динамика роста средней начисленной зарплаты в этой сфере за два года показывает, что к 2021 году рост зарплаты мужчин был выше, чем у женщин (21,4% и 18,3%). 

Как известно, активисткие группы предпочитают формулировать вопрос о гендерном разрыве в оплате труда следующим образом «на сколько процентов должна увеличиться зарплата женщин, чтобы сократить гендерный разрыв?». Ответ на этот вопрос применительно к России: чтобы сравнять с мужчкой, зарплата женщин должна увеличиться на 39%. К сожалению, общие показатели гендерного разрыва меняются слишком незначительно. Учитывая текущую скорость, с которой  Российская Федерация (ратифицировавшая в 1956 году Конвенцию МОТ № 100 о равном вознаграждении мужчин и женщин за труд) меняет ситуацию, преодолеть разницу в оплате труда женщин и мужчин сможет лишь во второй половине ХХII века. Позиция КТР о причинах и мерах по изменению ситуации неоднократно заявлялась, в том числе изложена в  докладе Экспертного совета «Как преодолеть разницу в оплате труда мужчин и женщин». 

* В числе ограничений данных: не учитывается зарплата работающих в малом предпринимательстве, октябрь не является месяцем массовых выплат годичных/квартальных премий, бонусов и пр. 

Твитнуть Поделиться ВКонтакте