19.04.22
Школа №734 Москвы зарегистрировала новый коллективный договор

shcool-1.jpgРабота над текстом Коллективного договора в школе самоопределения имени Тубельского (школа №734 г.Москвы) шла почти год. И вот в декабре 2021 года колдоговор был подписан, а феврале окончательно завершена процедура его регистрации. Представителями работников при подписании договора выступили две профсоюзные организации школы: профсоюза работников народного образования и науки и профсоюза «Учитель». В коллективный договор внесены ряд положений в интересах работников.

Самый важный раздел в Коллективном договоре школы №734 называется «Обязанности работодателя» (п.2.2). В нем зафиксирована обязанность директора не допускать сбора от педагогических работников избыточных отчетов, документов и изменять нагрузку только по соглашению сторон. Казалось бы, эти нормы и так есть в приказах и рекомендациях Министерства просвещения РФ. Но, как показывает практика, очень часто работодатели игнорируют эти приказы, а педагоги не знают о наличии у них таких прав. В школе №734 в колдоговоре зафиксирована обязанность работодателя знакомить работника с колдоговором и локальными актами учреждения до подписания трудового договора. Внимательный работник, получив на руки копию колдоговора (или скачав его с сайта организации), увидит, что произвольно его учебная нагрузка меняться не может.

Кроме того, в Коллективном договоре предусмотрены меры поддержки работников при введении ограничительных мер (пункт 2.5). В частности, компенсация за использование услуг связи и порядок обеспечения компьютерами и другими средствами, а так же расходными материалами, предельное время работы за компьютером вне стационарного места.

В пункте 4.1.6. подробно описана процедура согласования нагрузки на новый учебный год. До 20 июня нагрузка должна быть утверждена, а учитель, не согласный с ней, имеет возможность обратиться на кафедру, к администрации или в Комиссию по трудовым спорам.

В колдоговоре зафиксировано, что в дни недели свободные от ведения занятий и других обязанностей (а также в каникулы), обязательное присутствие работника в школе не требуется.

Коллективный договор предусматривает право работника получить отпуск без сохранения заработной платы в следующих случаях, не предусмотренных Трудовым кодексом: в связи с переездом, при бракосочетании детей, для проводов детей на военную службу, внезапного тяжелого заболевания близкого родственника, предпенсионерам по заявлению. Замены в школе оплачиваются дополнительно в соответствии с Положением об оплате труда.

Ознакомиться с текстом Коллективного договора можно на сайте школы. Профсоюзные активисты смогут найти немало полезных идей для внесения в коллективные договоры своих организаций.

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте