10.01.22
РТК одобрила продление на 2022 год выплат медикам за работу с COVID-19

rtk.jpeg23 декабря 2021 года состоялось очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). 

В ходе заседания членами РТК были рассмотрены законопроекты, касающиеся широкого круга вопросов, а именно: установление пониженных тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, для организаций, регистрирующих на Курильских островах; повышение мобильности трудовых ресурсов; особенности регулирования деятельности автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Членами РТК было одобрено продление на 2022 год специальных социальных выплат медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Также на заседании было рассмотрено внесение изменений в подзаконные акты, касающиеся финансирования мероприятий по трудоустройству и обучению безработных граждан, в связи с принятием долгосрочной программы содействия занятости молодёжи на период до 2030 года.

В заключение членами РТК утверждены Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год. 

Кроме того, уже за пределами основной повестки заседания профсоюзной стороной по инициативе Федерации профсоюзов работников морского транспорта был поднят вопрос о проекте федерального закона № 1150608-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о техническом менеджменте судов), который находится на стадии подготовки к первому чтению в Государственной Думе РФ.

По итогам обсуждения членами РТК предложено Государственной Думе РФ направить в секретариат РТК для рассмотрения данный законопроект в редакции, подготовленной к рассмотрению Государственной Думой во 2-м чтении.

Кроме того, Минтруду России предложено рассмотреть указанный законопроект и направить своё заключение в секретариат РТК.

Далее представлена подробная информация о законопроектах и проектах нормативных актов, рассмотренных в рамках основной повестки заседания РТК.

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (о применении пониженного тарифа страхового взноса для российских организаций, осуществляющих деятельность на территории Курильских островов)

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 33 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в целях предоставления пониженных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование новым организациям, зарегистрированным на территории Курильских островов. 

Для таких организаций планируется установить тариф в размере 6 % процентов. Данный тариф планируется применять в течение 20 лет с момента регистрации организации на территории Курильских островов, начиная с 1 января 2023 года, но не позднее 31 декабря 2044 года.

Право на применение пониженного тарифа возникает на условиях, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах, а именно: статьи 246.3 Налогового  кодекса РФ, которая на сегодняшний день не внесена в НК РФ. Данная статья спроектирована в дополнительном законопроекте, который членам РТК не был представлен.

В связи с чем, по итогам обсуждения члены РТК согласились в основном с законопроектом, отметив позицию профсоюзной стороны и стороны работодателей.

В частности, обе стороны обратили внимание, что проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (о налоговых льготах для организаций, зарегистрированных на  территории Курильских островов) был внесён в Государственную Думу без обсуждения на РТК в нарушение действующего законодательства.

Минфину России предложено направить данный законопроект для рассмотрения на заседании рабочей группы РТК, а информацию о рассмотрении проекта федерального закона направить Координатору РТК и в секретариат РТК.

Также сторона профсоюзов и сторона работодателей обратились к Координатору РТК с просьбой обратить внимание федеральных органов исполнительной власти и Аппарата Правительства Российской Федерации на необходимость выполнения статьи 35.1 Трудового кодекса РФ.

2. О проектах федеральных законов «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации»

Проектом федерального закона «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте» предлагается установить правовые и организационные основы регулирования отношений в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта в Российской Федерации.

Данный законопроект в числе прочих положений предусматривает особенности регулирования трудовых отношений в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Законопроектом предусматриваются требования к индивидуальным предпринимателям, самозанятым лицам и иным лицам, осуществляющим деятельность по перевозке грузов, пассажиров, иных лиц и багажа автомобильным транспортом, в частности, к квалификации таких лиц.

Проектом федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагается внести корреспондирующие изменения в отдельные законодательные акты, в их числе Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», Федеральный закон «О транспортной безопасности»; Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» и др.

Федеральным законом «О внесении изменений в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации» соответствующую главу ТК РФ   предлагается дополнить новой статьёй 328.1, предусматривающей требование о прохождении оценки квалификации для допуска к осуществлению трудовой деятельности на должностях, предполагающих  выполнение работы, непосредственно связанной с движением транспортных средств.

Одновременно из статьи 328 ТК РФ исключается требование о прохождении профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. Данное требование предлагается исключить как избыточное, относящееся к предмету регулирования законодательства об образовании.
Члены РТК согласились с законопроектами. 

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» по вопросам повышения мобильности трудовых ресурсов»

Законопроектом предлагается расширить круг получателей государственной услуги по содействию безработным в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости (далее – государственная услуга).

Предлагается предоставить право на получение данной государственной услуги не только гражданам, признанным безработным, но и гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в качестве ищущих работу и готовых для трудоустройства временно переехать или переселиться на постоянное место жительства в другую местность.
Кроме того, законопроектом предусмотрены изменения, направленные на совершенствование механизма реализации региональных программ мобильности трудовых ресурсов.

Члены РТК согласились с проектом федерального закона.

4. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (в части осуществления специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам, оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Проектом постановления предлагается продлить на 2022 год действие нормативных правовых актов, касающихся мер социальной поддержки медработников и иных работников, участвующих в оказании медпомощи при Ковид-19, в частности, речь идёт о постановлении Правительства РФ от 30.10.2020 № 1762; постановлении Правительства РФ от 23 ноября 2020 г. № 1896 и постановлении Правительства РФ от 26.12.2020 № 2276.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

5. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил представления работодателями сведений и информации в целях содействия обеспечения занятости населения»

Проектом постановления предлагается утвердить Правила представления работодателями сведений и информации в целях содействия обеспечения занятости населения (далее – проект Правил). 

Проектом Правил обеспечивается реализация статьи 25 Закона о занятости, в соответствии с которой работодателей обязаны представлять в органы службы занятости сведения и информацию в целях содействия обеспечения занятости населения.

Проект Правил предполагает конкретизацию положений данной статьи Закона о занятости, в частности, конкретизируются способы представления сведений и информации различными категориями работодателей.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

6. О проекте постановления Правительства Российской Федерации  «Об утверждении номенклатуры должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций»

Проектом постановления предлагается утвердить номенклатуру должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций (далее – номенклатура должностей).

Одновременно предлагается признать утратившим силу действующее по данному вопросу постановление Правительства РФ от 08.08.2013 № 678.

Номенклатура должностей включает должности педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также должности руководителей.

Проект предполагает дополнение номенклатуры новыми наименованиями должностей иных педагогических работников, а также дополнительных примечаний, касающихся применения наименований из номенклатуры должностей.

Члены РТК согласились с проектом постановления.

7. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан»

Проектом постановления предлагается уточнить категории безработных, трудоустройство которых обеспечивается за счёт мероприятий по частичному возмещению работодателям расходов на оплату труда принимаемых работников.

Участниками мероприятий станут категории граждан в возрасте до 30 лет, испытывающие трудности при трудоустройстве.  В их числе выпускники учебных заведений, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, а также граждане, имеющие несовершеннолетних детей.

Также проектом постановления уточняются категории работодателей, которые могут участвовать в мероприятиях по государственной поддержке при трудоустройстве безработных граждан. В число работодателей включаются социально-ориентированные некоммерческие организации.

Кроме того, проектом постановления предлагается предоставить возможность работодателям, имеющим неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах и законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не превышающую 10 тыс. рублей, принимать участие в мероприятиях по трудоустройству отдельных категорий граждан.

Изменения мотивируются принятием долгосрочной программы содействия занятости молодёжи на период до 2030 года.
Члены РТК согласились в основном с проектом постановления.

Одновременно профсоюзная сторона отметила необходимость увеличить с 30 до 35 лет возраст граждан, имеющих право на участие в мероприятиях, предусмотренных проектом постановления, в соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации».

Минтруду России поручено провести в I полугодии 2022 года мониторинг трудоустройства различных возрастных групп молодёжи, включая данные о безработице указанной категории, и направить в секретариат Комиссии, а также провести правовую оценку рассмотренного проекта постановления на соответствие Федеральному закону от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодёжной политике в Российской Федерации».

8. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан на период до 2024 года»

Изменения предлагается внести в постановление Правительства РФ, на основании которого реализуются мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Данные мероприятия осуществляются тремя организациями: «Ворлдскиллс Россия», Научный институт «Томский государственный Университет» и РАНХиГС.

Проектом постановления предлагается ограничить категории участников мероприятий молодёжью до 35 лет. Также предполагается уточнить механизм организации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий  граждан.

Изменения мотивируются принятием долгосрочной программы содействия занятости молодёжи на период до 2030 года.
Члены РТК согласились в основном с проектом постановления.

Одновременно сторона профсоюзов отметила необходимость сохранить право граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, включая безработных граждан, на участие в мероприятиях предусмотренных постановлением.

9. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография»

Изменения предлагаются в постановление Правительства РФ, на основании которого осуществляется предоставление грантов в целях финансирования мероприятия по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования трём организациям, а именно: «Ворлдскиллс Россия», Научный институт «Томский государственный Университет» и РАНХиГС.

Проектом постановления предлагается ограничить охват данными мероприятиями отдельными категориями граждан из числа молодёжи до 35 лет. Кроме того, предусматривается закрепление возможности участия в мероприятиях по обучению для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста до 3 лет, а также женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно.

Изменения мотивируются принятием долгосрочной программы содействия занятости молодёжи на период до 2030 года.
Члены РТК согласились в основном с проектом постановления.

Одновременно сторона профсоюзов отметила необходимость сохранить право граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, включая безработных граждан, на участие в мероприятиях предусмотренных постановлением.

10. О проекте Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год

Проектом Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2022 год (далее — проект Единых рекомендаций) планируется заменить действующие Единые рекомендации на 2021 год.

Единые рекомендации разрабатываются ежегодно в целях в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы. Их разработка осуществляется в целях реализации статьи 135 Трудового кодекса РФ.

Проект Единых рекомендаций на 2022 год в целом сохраняет действующие Единые рекомендации. Одновременно уточняются отдельные положения, касающиеся особенностей оплаты труда работников сферы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, работников учреждений ветеринарии.

По итогам обсуждения члены РТК утвердили Единые рекомендации.
 
Секретариату Комиссии поручено в недельный срок после утверждения и подписания Единых рекомендаций направить их органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, а также в «Российскую газету» и журнал «Социальная политика и социальное партнёрство» для опубликования.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте