30.11.21
Суд восстановил на работе учителя-логопеда школы №199 Москвы Елену Земницу

zemnitsa-2.jpg29 ноября Зюзинский районный суд Москвы восстановил на работе учителя-логопеда и члена профкома первичной организации профсоюза «Учитель» в школе №199 Москвы Елену Земницу. Суд взыскал с работодателя компенсацию утраченной заработной платы за период вынужденного прогула и моральный вред. Елена была уволена в августе 2021 года по сокращению штатов, несмотря на то, что она является опекуном двух несовершеннолетних детей. Без каких-либо оснований директор школы сократила логопедов и психологов, так необходимых детям с ОВЗ, обучающимся в школе.

Конфликт, который привел к сокращению Елены, начался в прошлом году на почве неприятия методов работы с коллективом школы новой заведующей подразделения Ольги Скоробогатой, а также необоснованных подозрений со стороны руководителя школы Моисеевой Валентины Викторовны. Директор школы считала, что Елена Земница способствует тому, чтобы родители учеников писали на школу жалобы в Департамент образования и науки Москвы. Чтобы защититься от необоснованного давления со стороны работодателя, Елена Анатольевна вместе с коллегами в мае 2021 года создала независимую первичную профсоюзную организацию, которая вошла в состав профсоюза «Учитель». В июне директор приняла решение сократить троих работников, о членстве которых в профсоюзе «Учитель» ей было доподлинно известно.

В ходе сокращения Елены Анатольевны Земницы кадровой службой и администрацией школы был допущен ряд нарушений трудового законодательства.

1. Первичная профсоюзная организация профсоюза «Учитель» не была уведомлена о начале процедуры сокращения.

2. Комиссия по оценке преимущественного права не собирала какие-либо сведения, по которым можно было бы оценить квалификацию работников, а директор школы знала о результатах работы самой комиссии еще до того, как она завершила свою работу.

3. Комиссия проигнорировала имеющиеся у школы сведения о достижениях Елены Анатольевны, а также о наличии у нее преимущественного права как у опекуна двух несовершеннолетних детей и единственного кормильца в семье.

4. Работодатель скрывал от истицы имевшиеся у него вакантные должности.

При поддержке юридической службы профсоюза «Учитель» Елена Земница обратилась в Зюзинский районный суд с требованием отменить незаконное увольнение, взыскать заработную плату и компенсировать ей моральный вред. Судья Сафьян Елена Ивановна согласилась с доводами заявителя и удовлетворила ее требования. 

Несмотря на то, что при выходе из зала судебных заседаний юрист школы Гнатюк Екатерина Александровна пообещала учителю «сладкую жизнь», «беготню» между зданиями каждый учебный день, а также проверку подлинности всех ее документов об образовании, профсоюз «Учитель» надеется на то, что руководство школы №199 Москвы признает свою неправоту и наладит конструктивный переговорный процесс в рамках принципов социального партнерства с первичной профсоюзной организацией МПРО «Учитель» и ее членами.

В ином случае профсоюз "Учитель" воспользуется своей возможностью обратиться к учредителю - Департаменту образования и науки Москвы - с требованием привлечь директора школы №199 Моисееву Валентину Викторовну к дисциплинарной ответственности за нарушение трудового законодательства на основании ст. 195 ТК РФ. В соответствии со ст. 195 ТК РФ, работодатель (учредитель) обязан рассмотреть жалобу представительного органа работников о возможных нарушениях трудового законодательства руководителем организации. В том случае, если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. В данном случае применение дисциплинарного взыскания является обязанностью, а не правом работодателя (учредителя). Так как нарушение трудовых прав Елены Земницы установлено решением суда, то Департамент будет обязан принять меры дисциплинарного характера к директору школы.

На фото: Елена Земница и Юрий Варламов, юрист, председатель профсоюза «Учитель»

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться ВКонтакте