22.11.21
Памяти Бориса Васильевича Ракитского (1936—2021)

3_2.jpgВ возрасте 85 лет не стало Бориса Васильевича Ракитского, выдающего экономиста и социолога, активнейшего участника российского профсоюзного движения на протяжении более чем 30 лет. Важнейшей формой участия стала Школа трудовой демократии, учреждённая Борисом Васильевичем и его супругой и ближайшей соратницей Галиной Яковлевной Ракитской в 1994 году.

Школа трудовой демократии провела сотни обучающих семинаров для работников и низовых профсоюзных активистов отраслевых профсоюзов Всероссийской конфедерации труда и Конфедерации труда России. Школа осуществляла обширную издательскую деятельность. Памятником Борису Васильевичу и Галине Яковлевне останутся серии брошюр «Трудовая демократия», «Обществознание большинства», «Перспективы и проблемы России», «Энциклопедия трудящегося и эксплуатируемого народа». После кончины в 2013 году Галины Яковлевны Ракитской школе было присвоено её имя.

Борис Васильевич активно участвовал в разработке стратегического развития Конфедерации труда России и Профсоюза «Университетская солидарность», являлся организатором целого ряда форумов и дискуссий, посвященных ключевым вопросам истории, актуальной общественной повестки, вопросам ценностей и идеологии профсоюзного движения. Демократические профсоюзы он рассматривал как одно из главных средств борьбы за новое, подлинно гуманистическое и свободное общество.

Наследие Бориса Васильевича находится в фундаменте стратегического развития Конфедерации труда России и ее членских организаций и является важнейшим теоретическим и практическим подспорьем для профсоюзных активистов КТР.

Память о Борисе Васильевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

Конфедерация труда России

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте