15.11.21
18 мая станет Международным днем женщин на море

women-sea.jpgСовет Международной морской организации принял решение об учреждении Международного дня женщин, занятных в судоходной отрасли. Начиная с 2022 года, он будет отмечаться ежегодно 18 мая. Как отмечают инициаторы идеи, этот праздник будет способствовать найму, удержанию и стабильной занятости женщин в морском секторе и повышению их роли в отрасли. Таким образом Международная морская организация подтверждает свою  приверженность идее гендерного равенства и поддерживает работу по устранению существующего дисбаланса между мужчинами и женщинами в судоходстве.

Генеральный секретарь ИМО Китак Лим сказал: «Я приветствую принятие Советом ИМО этого важного предложения. Оно не только поможет достичь гендерного равенства, но и станет призывом к достижению инклюзивности морского сектора, чтобы в том числе все женщины могли полноценно, безопасно и беспрепятственно участвовать в жизни отрасли, включая мореплавание и судостроение».

Инициативу о провозглашении Международного дня женщин в море впервые рассмотрел Комитет технического сотрудничества (TCC) ИМО в сентябре 2021 года после того, как в 2019 году была принята Всемирная морская тема – «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе». Предложение получило широкую поддержку со стороны Комитета технического сотрудничества ТСС при его передаче в Совет ИМО.

В Российском профсоюзе моряков считают, что учреждение Международного дня женщин на море – по сути, долгожданное официальное признание уникальной роли женщин в морской отрасли. 

– Сегодня абсолютно очевидно, что женщине с ее гибким умом, умением находить неожиданные решения и выполнять одновременно много задач есть место в транспортной отрасли в целом и на флоте в частности, – говорят в РПСМ. – Новый праздник подтверждает это.  

РПСМ всецело поддерживает участие женщин в судоходном секторе, будущее которого невозможно без обеспечения гендерного равенства.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте