10.11.21
Угроза «итальянской забастовки» заставила власти услышать требования врачей

vyazma.jpg10 ноября состоялся телефонный разговор между и.о. заместителя Губернатора Смоленской области Викторией Макаровой и председателем профкома МПРЗ «Действие» в Отделении скорой медицинской помощи (ОСМП) Вяземской ЦРБ Дианой Мирзалиевой. Виктория Макарова дала предварительную информацию об итогах рассмотрения коллективного обращения сотрудников вяземской скорой по вопросам оплаты труда и соблюдения норм организации медицинской помощи. 

В настоящее время готовятся изменения в системе оплаты труда сотрудников ОСМП: в частности, предполагается повышение оклада, повышение в надбавки за ночные часы работы до 100% к окладу, повышение выплат за интенсивность, введение отдельной надбавки за работу в неполной бригаде (1 медик вместо 2-х) в размере 100% к окладу. Окончательно эти вопросы планируется обсудить с участием представителей департамента и коллектива ОСМП. 

В этот же день 10 ноября сотрудников стали знакомить с приказом, по которому два важных требования уже выполнены - повышены «ночные» до 100 % к окладу и введена надбавка 100% к окладу за работу «под одному».

В этих обстоятельствах профком МПРЗ «Действие» принял решение не передавать работодателю собранные в рамках подготовки к «итальянской забастовке» личные заявления сотрудников об отказе с 15 ноября от совместительства и работы с расширением зоны обслуживания. 

«Наша задача – решение поставленных нами вопросов, а не протест ради протеста, - говорит председатель профкома «Действия» Диана Мирзалиева. – Надеемся, что руководство области обеспечит исполнение данных обещаний. Поэтому, по крайней мере с 15 ноября, переход к работе в режиме «итальянской забастовки» отменяется».

Ранее сотрудники ОСМП Вяземской ЦРБ подписали коллективное обращение с предупреждением о начале «итальянской забастовки», если работодатель и чиновники депздрава Смоленской области не сядут за стол переговоров с профкомом профсоюза «Действие».

Регламент акции предполагал, что фельдшеры выездных бригад отзывают свое согласие на работу в составе неполной бригады (1 медик вместо 2-х), укомплектованной с нарушением приказа Минздрава России 388, а также совместно с диспетчерами и водителями откажутся от работы свыше 1 ставки. Основная причина протеста - низкая зарплата и завышенные нагрузки из-за недостаточного количества бригад и работников. Работники также считают, что им недоплачивают федеральные социальные надбавки за работу с коронавирусной инфекцией.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте