11.10.21
Более 12,5 млн рублей ЮТО РПСМ выделила на материальную помощь моряков

rpsm-south.jpgЭто стало одной из самых серьезных статей расходов Южной территориальной организации Российского профсоюза моряков за пять лет – с 2016 по 2021 годы. Как рассказал председатель ЮТО РПСМ Николай Попов, часто члены профсоюза обращались за поддержкой в трудных жизненных ситуациях, при рождении детей или необходимости проходить лечение. В 2020 году к этому списку добавилась и новая проблема: морякам остро требовались средства в связи с долгим нахождением на берегу без зарплаты. Надо отметить, что профсоюз также оказывает единовременную материальную помощь рядовым морякам ПАО «Новошип» при выходе на пенсию – каждый год за отчетный пятилетний период на это было потрачено от 3,5 до 6 млн рублей в зависимости от количества человек. Кроме того, ежегодно ЮТО РПСМ выделяет на благотворительную помощь ветеранским организациям города около 320 тысяч рублей.


Отметим, что согласно данным отчета за 2016-2021 годы, сегодня в организации состоит 12 257 человек, из которых около 300 – курсанты. Самый многочисленный профком – первичная профсоюзная организация ПАО «Новошип» РПСМ, в рядах которой объединены более 6,5 тысяч членов РПСМ. Кроме того, в последнюю пятилетку состав Южной территориальной организации пополнился: в 2019 году в нее вошла самая молодая на данный момент первичная профсоюзная организация ООО «Топаз Астрахань» РПСМ. Всего же в ЮТО РПСМ объединены шесть первичных организаций: помимо уже названных, речь идет о Ейской городской территориальной организации, первичной профсоюзной организации ООО «АНШИП», новороссийской первичной профсоюзной организации «Морское Единство», а также Таманской первичной профсоюзной организации.

Материальной поддержкой работа профсоюза не ограничивается. В целом ежемесячно в профкомы ЮТО РПСМ за советом, консультацией и помощью приходит около 40 моряков, с которыми работают штатные специалисты: инспекторы, юристы, председатель и его заместитель. Нередко членам профсоюза требуется помощь специалистов в вопросах трудового, семейного и гражданского права. Помимо правовых инспекторов непосредственно в штате ЮТО РПСМ каждую среду в офисе ведет прием практикующий адвокат. Формат бывает разный – очные или телефонные консультации, вопросы по электронной почте. Всего за пять лет к профсоюзным юристам за бесплатной помощью обратилось более 1000 человек – не только моряков, но и членов их семей.

Большое внимание ЮТО РПСМ уделяет здоровью и досугу моряков. Так, профсоюз арендует залы для занятий волейболом, теннисный корт, футбольное поле, выдает абонементы в бассейн и фитнес-клубы, на что за пять лет было израсходовано около 10 млн рублей. Члены РПСМ и их супруги могут бесплатно посещать собственный спортивный зал ЮТО – ежегодно сюда приходит около 600 человек. Также регулярно в последние пять лет проводились различные культурно массовые мероприятия: в частности, новогодние утренники для детей моряков и береговых сотрудников ПАО «Новошип», экскурсионные выезды в Абхазию, Крым и на отдых в Краснодарском крае) и другие.

Кроме того, никогда не останавливается работа, направленная на обеспечение безопасности моряков во время выполнения своих обязанностей. Так, технический инспектор труда ЮТО РПСМ Игорь Холявка до пандемии регулярно проверял суда в порту Новороссийск на соответствие правилам техники безопасности. Сейчас же, хотя с 2020 года в связи с требованиями Роспотребнадзора проверки были временно остановлены, он продолжает участвовать в расследованиях несчастных случаев на производстве и помогает морякам получить полагающиеся им денежные компенсации.

Не забывала ЮТО РПСМ и об информационной работе: с 1992 года и до сегодняшнего дня организация издает собственную «Профсоюзную морскую газету», которая распространяется в электронном виде по подписке и на флот крупнейших социальных партнеров РПСМ, а также в печатном виде в офисах круинговых компаний города и в первичных профсоюзных организациях. Издание затрагивает важные для моряков темы и часто публикует не только значимые новости из мира судоходства, но и интересные истории, рассказанные самими моряками о себе и своей работе. ЮТО РПСМ также ведет сайт www.stosur.ru, где собрана полезная информация для моряков региона, и страницы в нескольких социальных сетях. В 2021 году, к слову, произошел ребрендинг сайта.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте