10.09.21
Совет РПСМ: IX съезд пройдет 10 ноября

Sovet_RPSM.jpg8-9 сентября в Петербурге в очном формате прошел Совет Российского профессионального союза моряков. Участники, лидеры территориальных и первичных организаций РПСМ, обсудили один из центральных вопросов повестки – предстоящий очередной съезд РПСМ. Он пройдет 10 ноября в Петербурге.

В настоящее время все еще существуют ограничения на проведение мероприятий. «Ситуация далека от стабильности, – отметил председатель РПСМ Юрий Сухоруков. –  в Петербурге единовременное число участников не должно быть больше 75 человек».

С учетом этого обстоятельства члены Совета, действуя согласно Устава (количество делегатов определяется решением Совета) установили количество делегатов от каждой первичной организации, а также приглашаемых гостей: социальных партнеров, представителей органов государственной власти и братских профсоюзов.  Остается надеяться, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге не ухудшится, но, если городское правительство введет более жесткие ограничения, как вариант рассмотрена возможность проведения съезда в Москве.  

Напомним, Устав профсоюза не предусматривает заочную форму, да и по закону о некоммерческих организациях, в число которых входят и профсоюзные объединения, нельзя проводить выборы коллегиальных органов (органов управления) в подобном режиме. В прошлом году из-за сложной эпидемиологической обстановки в связи с  принятием Федерального закона №166-ФЗ от 8 июня 2020 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», допускалось, что решения высшего органа управления некоммерческой организацией могут приниматься путем проведения заочного голосования независимо от наличия в уставе некоммерческой организации порядка заочного голосования. Однако действие этого закона не распространяется на текущий год.

Также Совет рассмотрел Положение о Молодежном Совете РПСМ (МС), которое представил координатор МС, председатель Первичной профсоюзной организации моряков г. Севастополя Артем Боев. Он напомнил, что решение о создании МС было принято на профсоюзном молодежном форуме, проходившем 25-26 ноября 2019 года в Петербурге. В нем участвовали 30 молодых делегатов из первичных и территориальных организаций РПСМ, а также представители Российского профсоюза докеров, Конфедерации труда России, Хорватского профсоюза моряков, представители молодежных комитетов Европейской федерации транспортников и Международной федерации транспортников.

Как отметил в своем выступлении Петр Осичанский, председатель Первичной профсоюзной организации моряков г. Владивостока РПСМ, нужно наладить работу с морскими вузами настолько, чтобы выпускники плавательских специальностей выходили из академий грамотными, подготовленными членами РПСМ и шли работать на флот, точно зная, зачем нужен профсоюз и какие преимущества дает членство в профсоюзе.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте