28.12.12
ВЕРС выступил против рабовладельческого декрета Лукашенко

От имени Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов президент ВЕРС Михаил Шмаков обратился к президенту Беларуси Александру Лукашенко с требованием отменить декрет, вводящий в стране принудительный труд. Напомним, что подписанный в начале декабря Декрет № 9 фактически запрещает увольнение по собственному желанию по инициативе работников. «Суть Декрета заключается в том, что людей заставляют работать путем насилия и «палочной» дисциплины», — отмечается в обращении ВЕРС.

«Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История доказала, что такой труд совершенно неэффективен», — говорится в обращении. Также ВЕРС выражает убеждение, что в основе деятельности наемного работника должно быть не принуждение, а экономический интерес, заключающийся в достойной оплате его труда. «И эта оплата, тем более за уже выполненную работу, не может никем насильственно отбираться», — подчеркивается в тексте.

Отметим, что Международная организация труда давно осудила принудительный труд и объявила его недопустимым, приняв Конвенцию № 105 «Об упразднении принудительного труда». Эту Конвенцию ратифицировала в числе других стран и Республика Беларусь. Президент ВЕРС отметил, что условия Декрета напоминают действия властей Мьянмы, подвергшихся критике со стороны МОТ и всего мирового сообщества. Это привело к введению санкций, повлекших экономический спад и политическую изоляцию страны.

«От имени 89 профсоюзных центров 55 стран Европы, объединяющих в своих рядах 60 миллионов трудящихся, ответственно заявляю, что положения Декрета № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» не соответствуют международно-правовым нормам, нарушают права человека, дискриминируют работников в сфере трудовых отношений и создают прецедент введения в стране принудительного труда», — говорится в письме, подписанном президент ВЕРС.

В своем обращении Всеевропейский региональный совет МКП призвал Александра Лукашенко отменить Декрет № 9 и найти другие способы повышения эффективности производства в деревообрабатывающей промышленности без нарушения основополагающих принципов трудовых отношений. Действия ВЕРС поддержал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, отметив: «Речь в Декрете идет о фактическом запрете, в том числе для занятых в деревообрабатывающей промышленности работников, увольнения по собственному желанию по инициативе работников. Многие назвали этот декрет рабовладельческим или декретом о крепостном праве».

«Мы обсуждали сложившуюся в Беларуси ситуацию с Михаилом Шмаковым, лидером белорусских независимых профсоюзов Александром Ярошуком и генеральным секретарем МКП Шарон Барроу и решили, что обращение от имени ВЕРС будет в данном случае наиболее уместным, — отметил Борис Кравченко. — Как лидер общероссийского национального профцентра, членской организации МКП и ВЕРС, а также как член Исполнительного комитета ВЕРС я полностью поддерживаю изложенную в обращении позицию».

Борис Кравченко также заявил: «Стоит отметить, что до сих пор Александр Лукашенко не был склонен прислушиваться к мнению международного профсоюзного сообщества. Мы неоднократно обращали внимание на вопиющие нарушения трудовых прав в Республике Беларусь. Этот вопрос стал предметом пристального многолетнего рассмотрения Международной организации труда, которая не раз выносила жесткие решения в связи с нарушением трудовых прав в Республике Беларусь. Однако ситуация продолжает ухудшаться».

«Думаю, что в скором времени мы должны будем начать новую международную кампанию поддержки работников и независимых профсоюзов в Республике Беларусь. Конфедерация труда России и ее членские организации выражают готовность к организации и проведению такой кампании», — подчеркнул президент КТР.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте