24.12.12
Конфедерация труда России приняла резолюцию о заёмном труде

19 декабря Совет Конфедерации труда России принял резолюцию «О заёмном труде». В ходе заседания Совета было отмечено, что законопроект, первоначально подразумевавший полный запрет заёмного труда, ко второму чтению пришел в совсем ином виде. Теперь законопроект вводит дефиницию заёмного труда в законодательство и лишь незначительно его ограничивает. Члены Совета КТР обсудили свое отношение к законопроекту и сошлись во мнении, что его первоначальная поддержка со стороны Конфедерации труда России должна быть отозвана. Таким образом, КТР вновь подтвердила свою приверженность позиции полного законодательного запрета заёмного труда в России.

РЕЗОЛЮЦИЯ
СОВЕТА КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ
О ЗАЁМНОМ ТРУДЕ

Город Великий Новгород, 19 декабря 2012 года

Распространение различных форм неустойчивой и незащищенной занятости стало в последние годы настоящим бичом трудовых отношений в Российской Федерации. Особые опасения в силу разрушительности последствий для трудящихся и их организаций вызывает использование расщепленных трудовых отношений, так называемого «заёмного труда» — практики найма, при которой между работником и работодателем вклинивается посредник или посредники.

Профсоюзы России неоднократно самым решительным образом высказывались с осуждением подобной практики и призывали к ее полному запрету, подчеркивая, что в противном случае страдают не только непосредственно «заёмные» работники, чьи права и интересы оказываются ущемлены, но и трудящиеся в целом. «Заёмный труд» ставит под удар структуру трудовых отношений и основы социального партнерства, ведет к росту социальной напряженности и угрожает стабильности России.

Поэтому Конфедерация труда России поддержала внесенный в Государственную Думу законопроект № 451173-5, направленный на уточнение норм законодательства Российской Федерации с целью четко обозначить нелегальность практик расщепленной занятости и ввести наказание за их использование работодателями, а также нелегальность деятельности посредников. Конфедерация труда России приветствовала принятие данного законопроекта в первом чтении.

Однако текст закона, представленный 1 ноября 2012 года ко второму чтению в Государственной Думе, претерпел коренные изменения. Новая редакция вместо запрета «заёмного труда» фактически легализует его, накладывая лишь некоторые ограничения, призванные не допустить «злоупотребления» данной формой найма. Это в корне противоречит стремлениям профсоюзов, на основании которых они поддерживали данный законопроект ранее.

Конфедерация труда России считает необходимым вновь подчеркнуть свою приверженность позиции, что расщепленные трудовые отношения являются по самой своей сути злоупотреблением, противоречащим принципам достойного труда и социальной справедливости.

Конфедерация труда России заявляет, что в новой редакции смысл законопроекта № 451173-5 оказался изменен на прямо противоположный, и потому отказывается от поддержки данного законопроекта, считая его принятие в редакции от 1 ноября 2012 года противоречащим интересам трудящегося населения Российской Федерации.

Конфедерация труда России призывает российские профсоюзные организации и объединения также отозвать свою поддержку законопроекту № 451173-5 и продолжить борьбу за законодательный запрет «заёмного труда».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте