22.12.12
Конфедерация труда России вновь выступила против легализации заемного труда

С 18 по 20 декабря в Великом Новгороде состоялось заседание Совета Конфедерации труда России и семинар по стратегическому планированию. В ходе мероприятий, в которых приняли участие лидеры практически всех членских организаций КТР, были обсуждены такие важные вопросы развития профсоюзного движения, как инициативы крупного бизнеса по изменению трудового законодательства и борьба против заемного труда.

Члены Совета КТР обсудили первые итоги начатой осенью текущего года кампании против антисоциальных инициатив правительства и РСПП. Было отмечено, что к проблеме было привлечено внимание общественности и СМИ, удалось публично обозначить позицию КТР. Кроме того, совместными усилиями КТР и ФНПР удалось заблокировать в рамках Российской трехсторонней комиссии рассмотрение концепции РСПП по изменению трудового законодательства. Обсуждались дальнейшие действия КТР в ситуации, когда РСПП, возможно, попытается искать другие пути для проталкивания своей концепции через Правительство и Государственную Думу в виде отдельных законопроектов.

«Сегодня концепции в качестве единого документа больше не существует, — отметил в ходе обсуждения президент КТР Борис Кравченко. — Теперь РСПП, вероятно, расчленит ее на блоки и будет пытаться протаскивать в виде отдельных законопроектов через Думу и Правительство. Различные антисоциальные меры, ухудшающие положение наемных работников и профсоюзов, сегодня проталкиваются правительствами и крупным бизнесом по всему миру, и Россия здесь не исключение. Противостояние таким мерам должно стать частью стратегии деятельности КТР».

По мнению членов Совета КТР, Трудовой кодекс в его нынешнем виде, безусловно, нуждается в поправках, однако эти поправки должны приниматься в интересах работников, а не крупного бизнеса. Участники встречи обсудили возможность продвижения наработок в сфере реформирования трудового законодательства, имеющихся у Конфедерации труда России и Российского профсоюза моряков. Совет КТР принял решение, что по итогам обсуждения внутри Конфедерации должна быть разработана полноценная концепция изменений трудового законодательства, которая будет отражать позицию работников и профсоюзов.

На Совете был рассмотрен вопрос о полном законодательном запрете заемного труда в России. В ходе заседания было отмечено, что законопроект Андрея Исаева и Михаила Тарасенко, первоначально подразумевавший полный запрет заемного труда, ко второму чтению пришел совсем в другом виде. Теперь законопроект вводит дефиницию заемного труда в законодательство и лишь незначительно его ограничивает. Члены Совета обсудили свое отношение к законопроекту и сошлись во мнении, что его первоначальная поддержка со стороны Конфедерации труда России должна быть отозвана.

В ходе заседания обсуждались вопросы разработки полноценной политической программы КТР. По мнению членов Совета, Конфедерация нуждается в серьезной и долгосрочной идеологической программе. Было принято решение, согласно которому по итогам дискуссий внутри членских организаций должны быть сформулированы конкретные предложения о том, что обязательно должно быть отражено в программе КТР.

Серьезное внимание члены Совета КТР уделили последним событиям в ОАО «Восточный порт». 15 декабря состоялась конференция первичной организации порта. В конференции приняли участие президент Конфедерации труда России и председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко. Участники конференции обсудили ситуацию, сложившуюся в связи с беспрецедентным давлением на профсоюз. В отношении председателя первички Леонида Тихонова в ноябре было возбуждено уже девятое по счету уголовное дело.

По мнению делегатов конференции, действия, предпринятые в отношении лидера профсоюза Леонида Тихонова, имеют своей целью воспрепятствовать законной деятельности профсоюза по защите социально-трудовых прав работников порта. Делегаты конференции выразили Леониду Тихонову полное доверие и единодушную поддержку и заявили о готовности активными коллективными действиями отстоять свое право на ведение нормальной профсоюзной деятельности на предприятии, защитить свою профсоюзную организацию и ее лидера.

Конференция первичной организации Восточного порта обратилась в Российский профсоюз докеров, Конфедерацию труда России и Международную федерацию транспортников с призывом поддержать их, активизировав кампанию солидарности. Обсудив ситуацию в ОАО «Восточный порт», Совет КТР принял решение о возобновлении активной кампании солидарности с профсоюзной организацией порта и ее лидером Леонидом Тихоновым.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте